当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

北海:海城分局打击电信网络犯罪专业队初显威力治骗匪

发布时间:2019-05-09 09:34 信息来源: 北海市公安局海城分局 编辑: 卢从杰 审核: 王建 浏览次数: 打印

 

近日,海城分局打击电信网络犯罪专业队根据群众举报,在北海市银海区恒大御景某房间内有人从事电信诈骗犯罪活动。为了摸清屋内情况,在多部门协助下,顺藤摸瓜,顺利地摸清了该团伙的人员构成及工作规律。56日晚,当该团伙再次“开工”时,专业队雷霆出击,成功将刘某、徐某、张某3名涉嫌电信诈骗嫌疑人抓获,现场扣押银行卡23张,手机卡29张,银行u2个,手机7台,电脑1台。

经查,徐某系张某的丈夫,刘某系徐某的妹夫,徐某因为在老家山东卖车亏本后携带张某举债跑到北海,借着以前卖车积累的经验在网上以卖车为由,骗取他人购车定金的手段实施诈骗。为了扩大“规模”便将刘某拉入伙,干起了“家庭”诈骗行为。短短1个多月时间已经作案20余起,每起金额1000元至4500元不等。

近年来,电信网络诈骗犯罪持续高发,发案数已是全市刑事案件总数的四分之一,严重危害北海市人民群众财产安全。为进一步加大电信网络类诈骗案件的打击力度,海城分局率先垂范,主动作为,组建全区分县局第一支打击电信网络犯罪专业队。民心所怨,即差距所在;民心所向,即目标所定。专业队成立后,针对猖獗的电信网络诈骗犯罪活动,勤卓苦干,以战代训,充分发挥这支队伍年轻的优势,先后破获“茶花女”案、洗钱团伙案、贷款诈骗案等重大案件。专业队在成立以来,共破获涉嫌电信诈骗案件50余起,刑事拘留嫌疑人34名,逮捕19名,追回涉案资金150多万元。专业队秉承“以打促防”的原则,进社区、进校园、进村屯,加大宣传预防电信诈骗,在大力宣传预防电信诈骗的作用下,海城分局辖区的电信诈骗案件发案率同比下降约20%,避免群众损失200余万元。

    分享到: