当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

北海:聪明反被聪明误 程序员监守自盗被刑拘

发布时间:2019-05-14 16:02 信息来源: 北海市公安局海城分局 编辑: 卢从杰 农钦焱 审核: 葛绮玲 浏览次数: 打印

 

某食品公司聘请程序员开发软件,谁知这员工贪婪心竟起,在发现公司会员卡系统存在漏洞后监守自盗,为自己及其朋友累计“盗刷”了三万余元。

510日,海城公安分局公园路派出所接到北海市北京路某食品有限公司报案,称被一个员工入侵电脑系统盗刷了两三万元。派出所快速反映,通过研判分析,追踪围捕,于512日成功在海城区独树根路附近将犯罪嫌疑人李某抓获。

经查,20191月,该公司聘用李某为公司制作微信电子会员卡小程序,李某建利用开发软件的名义,向公司要到了管理公司会员卡系统的管理员账号。李某利用管理权限和程序漏洞,修改程序内的会员金额,利用充值极少的金额获取高额的会员卡费,以此实施盗窃。最少的一笔以20元的金额充值获得220元金额的会员卡费,最高的一笔以0.1元的金额获得了2000元金额的会员卡费。期间,李某为自己及朋友累计充值了36次充值金额达到31288.49元。面对民警的讯问,李某自持心理素质过硬,“表演”到位,以头撞墙方式对抗审问,并高呼自己是被某公司冤枉的,自己辛辛苦苦加班加点的做好程序,结果被这样对待。某公司代表看到这个情况差点就觉得可能不是他做的了。但是,在民警收集的监控、资金流水等铁证面前,李某无奈地低下头,承认了自己的犯罪事实。

据了解,李某,北海市人,21岁,在制作小程序的过程中发现漏洞后不仅没有向公司报告,反而怀着侥幸的心理贪小便宜对会员卡下手了。

目前,李某因涉嫌盗窃罪已被公园路派出所依法刑事拘留。

    分享到: