当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

北海:七旬老人轿车上磨菜刀 原因竟是心里不平衡

发布时间:2019-05-20 10:03 信息来源: 北海市公安局海城分局 编辑: 卢从杰 审核: 葛绮玲 浏览次数: 打印

 

    连日来发生在某小区内对小轿车车身进行破坏的系列案件成功告破;518日,海城区公安分局高德派出所在广东路某小区将犯罪嫌疑人李某抓获归案。

    时隔四日再发案  七台轿车遭破坏

    511日上午10时许,高德派出所接到群众报警称,其停放在新世纪大道某小区家楼下停车位的奥迪牌小轿车车身被人拿东西破坏。接到报警后,民警出警现场进行调查处置;在现场登记走访发现,不单单付某的奥迪轿车被破坏,停在附近的另外三台不同品牌的轿车引擎盖、车门等位置也被人为破坏;民警调查发现该四辆车车身被人拿砖块或石块刮花,发现了一名年约七十岁的男子有重大嫌疑,但一时间还无法确定嫌疑人去向。

    正当公安机关继续侦查时,515日早上十点三十分许,高德派出所值班民警再次接到上海路某小区内群众轿车车身被人为刮花的报警。民警出警现场进行调查取证,发现这次被破坏车身的轿车共有三辆,而且作案手法与前几天新世纪大道某小区群众车身被刮的相似。民警判断,由于两个小区相邻较近,车辆被刮情况相似,嫌疑人应该是同一个人。

    警方多日调查确定对象  凌晨蹲守抓获嫌疑人

    嫌疑人接连作案多起,如不及时将嫌疑人抓获归案,那将会有更多的群众车辆遭到破坏。对此,高德派出所专门成立专案组负责对该系列案进行侦办。

    专案组民警迅速对收集到的监控内容进行分析,对嫌疑人的作案时间、作案手法、活动区域等研判;并深入案发小区进行实地走访,搜集有价值的案件线索。当民警来到最后一次发案小区进行走访调查时,从小区保安对嫌疑人的体貌特征进行辨认时得知,该年约七十岁嫌疑男子一般一个多月来一次小区,推一辆自行车上门从事磨菜刀、磨剪刀生意。

    掌握该有价值线索后,专案组民警通过以物找人,结合走访、监控排查等方式,终于掌握了嫌疑人疑似居住小区和活动时间等有效信息;对嫌疑人的抓捕大网正慢慢铺开。

    518日早上六点,专案组民警早早来到嫌疑人可能居住的广东路某小区,在小区保安的配合下,民警进入小区对嫌疑人驾驶的自行车进行查找和蹲守。功夫不负有心人,七点四十分许,嫌疑人出现在蹲守民警的视线内,民警迅速上前表面身份并对嫌疑人进行了控制,并传唤到派出所接受调查。

    心里不平衡刮车补  违法犯罪终难逃法网

    在对犯罪嫌疑人的审讯过程中,嫌疑人试图以“不知道”来蒙混过关,连身份信息都不如实供述,在问到其为什么要对别人的轿车进行破坏时,其更是躲躲闪闪。当民警给其破坏别人轿车的监控视频观看时,嫌疑人才松口交待;据嫌疑人供述,因为上了年纪,从东北老家来北海后,靠每天骑自行车在各个大街小巷、小区给群众磨菜刀、磨剪刀,收入很低,看到别人开小车心里不平衡,慢慢产生了刮车的想法,导致违法犯罪的发生。经过批评教育,嫌疑人对自己的错误行为感到后悔。

   目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌寻衅滋事案被公安机关刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

    分享到: