当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

南宁:保护“三电“设施安全 南宁警方在行动

发布时间:2019-05-20 11:44 信息来源: 南宁市公安局 编辑: 李丹 审核: 杨晓霖 浏览次数: 打印

 

电力、电信和广播电视统称为“三电”,我们每天都在享受着“三电”给生活带来的便利和欢乐。保护“三电”设施,人人有责。

为了进一步强化电力电信广播电视设施(以下简称“三电”设施)安全保护工作宣传教育实效,争取全社会对“三电”设施安全保护工作的参与、理解和支持,推动“三电”设施安全保护工作深入开展,517日上午,一场主题为严厉打击盗窃破坏非法收购电力电信广播电视设施违法犯罪活动的“三电”设施安全保护户外宣传活动在南宁市良庆区大沙田客运站广场举行。

此次活动以“5.17”世界电信和信息社会日为契机,由南宁市电力电信广播电视设施安全保护工作联席会议办公室联合市公安局主办,市公安局经文保支队、良庆公安分局联合承办,全市各通信运营商、供电、输电、广电网络等多家“三电”企事业单位共同参与的一场户外宣传活动。通过不断加大宣传力度,将防范宣传前移到车站广场,前移到人民群众中去,强化了“三电”设施安全的源头防范,切实提升广大市民群众保护“三电”设施安全的防范意识及防范能力。

活动现场内容丰富,现场围绕活动主题,通过采用摆放展板展示严厉打击“三电”违法犯罪成果和“三电”安全保护知识,设置咨询台发放宣传资料和宣传品、开展群众互动、用电咨询答疑等多种形式,吸引大量市民踊跃参加,进一步提高广大市民对“三电”设施以及通信光缆安全保护工作重要性的认识,大力营造全社会积极参与保护“三电”设施的浓厚氛围,有效地震慑涉“三电”违法犯罪分子,构筑“社会联防、群众自防、宣传助防”的格局,为平安南宁建设奠定群众基础。

盗窃、破坏“三电”设施的案件给人民群众生产生活带来不便,严重影响“三电”基础设施运营,据不完全统计,2018年已造成直接经济损失240余万元。在区、市有关部门正确领导下,全市各级公安机关进一步加大与“三电”设施安全保护工作局际联席会议各成员单位的密切配合,在全面落实各项防范措施的基础上,先后开展了严厉打击盗窃、破坏“三电”设施的违法犯罪专项行动,清理整治废旧收购场所涉及收购“三电”赃物的专项行动以及协调处理野蛮施工、外力破坏等影响“三电”设施安全和电力线路树障清理等工作,最大限度挽回经济损失,取得良好成效。

据统计,2018年,市公安局经文保支队联合“三电”办各有关部门在全市范围内组织开展“三电”设施安全保护工作及其他专项检查86次,检查变电站、基站、网点等共231个(次);组织开展全市废旧金属收购场所检查清理整治统一行动,破获涉“三电”案件54起,缴获财物总价值 3.6万元,抓获犯罪嫌疑人 41人,其中,刑事拘留24人,逮捕14人,缴获各类涉案“三电”设施一批,其中缴获被盗基站电瓶91个、各种线材及配件360多公斤,查扣作案车辆3辆及作案工具一批。

看案例:

破获破坏“三电”设施系列案11

隆安县公安局经缜密侦查,成功破获破坏广播电视设施、公用电信设施系列案11起,抓获犯罪嫌疑人7人,查扣作案车辆3台及作案工具一批。

2018125日晚,隆安县公安局接到隆安县电信公司报警,称公司铺设在隆安县乔建、布泉、都结等乡镇的通信光缆被人为破坏,致使屏山、乔建、布泉、都结等地大面积通信信号中断。接到报警后,隆安县公安局立即抽调刑侦、巡警、网安及案发地辖区派出所民警组成专案组全力开展案件侦破工作,经过一个多月的细致排查,办案民警终于锁定李某河、农某平、梁某珍等7人有重大作案嫌疑。经周密部署,201838日,专案组民警成功将李某河等7名犯罪嫌疑人抓获,并查扣作案车辆3台及作案工具一批。经讯问,犯罪嫌疑人李某河等7人对其故意破坏电信公司通信光缆的犯罪事实供认不讳。

打掉盗窃光纤犯罪团伙

20181269时许,广西南宁市电信上林分公司员工报警,称公司在上林县塘红乡石蓬村排购庄与拉长庄路段的网络光纤被盗,上林县公安局民警迅速出警进行侦查,组织精干力量快侦快破,成功抓获违法犯罪嫌疑人4人。

抓获盗窃基站设施嫌疑人

2018727日,有群众报警称在江南区华联村第二机场高速旁边山坡中国电信的基站铁塔的电池、铜线被盗,损失8000余元。接警后,江南公安分局立刻组织民警对案件展开侦查,经细致摸排调查走访当晚就将犯罪嫌疑人张某政抓获归案,犯罪嫌疑人张某政对盗窃铁塔电池、铜线的违法犯罪行为供认不讳。目前,其已被依法刑事拘留。

    分享到: