当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

来宾:智慧警务又成功抓获两名命案逃犯

发布时间:2019-05-22 09:01 信息来源: 来宾市公安局 编辑: 戴雪东 审核: 莫崇贵 浏览次数: 打印

近日,来宾市公安局刑侦支队充分利用智慧警务作战中心云联平台大数据强大优势,又成功抓获两名网逃人员。

在广东犯命案,

潜逃十七年在来宾落网

2002年11月1日上午9时30分,广州市白云区永平街东平村治保会人员报案称:白云区永平街东平横岗南路一菜地发现一具男尸,身上有刀伤。

经侦查,警方确定韦某(男,30岁,广西来宾市兴宾区人)有重大作案嫌疑。案件后,广东警方多次到来宾及周边地区开展追捕,但一直未能将韦某抓获。2002年12月,广东警方将韦某列为网逃人员追缉。

2019年5月13日,来宾市公安局智慧警务作战中心在对来宾籍网逃人员进行研判时发现,一名前科人员与韦某极为相似,便对韦某的身份信息及其关系人进行全面摸排。


智慧警务:又成功抓获两名命案逃犯

通过两天时间的大数据分析及结合视频资料、走访调查,很快就寻找到韦某的一些踪迹:近期韦某有在来宾市旧城区活动的轨迹。因韦某反侦察意识较强,且行踪不定,研判民警立即将线索推送至技侦、网安部门联合开展研判,很快就锁定其藏匿落脚点。


智慧警务:又成功抓获两名命案逃犯

5月15日16时许,智慧警务作战中心抓捕组到其藏匿地点进行排查,同时利用视频监控布控巡查。到达现场后,抓捕组发现韦某所居住的楼房为一栋封闭式居民楼,一楼为幼儿园,韦某夫妇就居住在这栋楼中。

抓捕组想利用向其妻子咨询幼儿上学缴费的方式,叫其下楼开门观看一楼教学环境时,其妻子称不居住在这里。随后抓捕组联系城警支队值班民警过来帮忙叫门,但其妻子也称不住在该楼房,不方便过来,通话后就一直不接民警电话。

最后,抓捕组决定强攻。在抓捕组用力拍门的时候,楼上有人下来开门,开门的正是韦某本人,抓捕组立即将其控制住。起初韦某谎报他人名字,想逃避公安机关的打击,被带到公安机关后,面对民警掌握的大量信息资料,其心里防线被突破,最终承认自己的真实身份,并供述其于2002年在广州市白云区永平街故意杀人的犯罪事实。目前,韦某已被刑事拘留,正在办理移交广东警方的相关手续中。

到案逃犯冒用大哥名字拒不承认

2008年9月14日22时许,吴某桔等人在来宾市兴宾区正龙乡对李某争等人进行殴打,后李某争经抢救无效死亡。案发后吴某桔等人逃跑。2012年5月31日,兴宾分局将吴某桔列为网上在逃人员。

2019年1月份,智慧警务作战中心在对来宾籍网逃人员进行研判时,发现吴某桔在兴宾区有活动轨迹。因其反侦察意识较强,且行踪不定,一时难以确定其藏匿落脚点。

智慧警务:又成功抓获两名命案逃犯

5月16日,智慧警务作战中心通过大数据分析出其近期的活动落脚点,同时将吴某桔进行拉网布控,16日15时许,抓捕组在来宾市区东南一路城厢涵洞道口一药店门前将吴某桔抓获。

智慧警务:又成功抓获两名命案逃犯


到案后,吴某桔拒不交代自己身份,并冒用其哥哥吴某喊的身份进行掩盖身份,在民警的法制教育及证据攻心强大压力下,吴某桔交代了自己的真实身份以及于2008年9月伙同他人致死的犯罪事实。目前吴某桔已被刑事拘留,并移交兴宾分局做进一步处理。

    分享到: