当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

玉林:警方捣毁一个特大“制毒工厂”

发布时间:2019-06-06 16:55 信息来源: 玉林市公安局 编辑: 阮媛 审核: 王育民 浏览次数: 打印

近日,兴业警方捣毁一个隐藏在兴业县山心镇大良村泉塘自然村的制毒工厂。

2019年3月兴业县山心镇大良村泉塘自然村的尽头一个用彩条布封住的铁皮工棚引起了兴业缉毒民警的注意3月27日上午11时许,兴业县公安局禁毒大队联合山心派出所直奔工棚内“看个究竟”,工棚内3口直径2米、高3米的大煮锅热气腾腾,旁边是4个直径1.3米、高2米的大桶及一地的生产工具和化工原料。现场抓获的屋主和负责烧火的工人却声称正在煲“凉茶”,现场一辆黑色越野车上装着3桶黑油油的液体,正是他们煲好的“凉茶成品”——麻黄碱液。

3月29日下午4时许,4个来历不明的男子鬼鬼崇崇到工棚打探情况,他们靠近越野车企图把车开走,被埋伏的民警抓获,至此一个用麻黄草提炼麻黄碱的制毒团伙浮出水面。下午6时许,该案2名主要犯罪嫌疑人收拾好行李正准备潜逃,在贵港某公园被民警捕获。

经审讯,到案的犯罪嫌疑人供认出幕后老板“阿福”,4月2日下午5时许办案民警在藤县太平镇某教师楼将“阿福”抓获随后,民警对“阿福”的住所进行搜查,当场起获毒品冰毒2包,重1375.4克,液体毒品冰毒2瓶,重2241.6克。5月16日早上10时许,民警顺藤摸瓜,在玉林市玉州区中药港附近,抓获非法贩卖麻黄草的夫妇。

经公安机关查明,2018年12月底,吴某福(男,广西藤县太平镇人)出资,联系甘某前(男,广西贵港市港南区东津镇人)密谋用麻黄草生产麻黄碱以牟取暴利。吴某福联系上龚某姣(女,湖北省仙桃市人),商妥了制毒原料麻黄草。龚某姣的丈夫李某焕(男,湖北省仙桃市人)在宁夏购入10吨麻黄草,发货到玉林中药港给其妻子龚某姣,龚某姣再转卖给了吴某福甘某前拉拢周某积(男,广西贵港市港南区桥圩镇人)、陈某明(男,广西贵港市港北区人)等人在贵港市购买用于煮麻黄草制造麻黄碱的设备及原料。

2019年1月初该制毒团伙开始在贵港市石卡镇设立生产制毒物品窝点,用5天时间煮得第一桶麻黄碱液。为了掩人耳目,随后将制毒窝点搬到兴业县山心镇大良村泉塘自然村,第二次煮得2桶半麻黄碱液,后即被民警查获。

截至目前,该案已抓获涉案人员10人,仍有一人在逃公安机关正在追捕中。

    分享到: