当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

玉林:北流警方打掉一个以软暴力形式骚扰、恐吓、威胁受害人的犯罪团伙

发布时间:2019-06-11 09:55 信息来源: 玉林市公安局 编辑: 阮媛 审核: 王育民 浏览次数: 打印

北流市公安局成功打掉了以梁某孟为首的软暴力犯罪团伙。该团伙成员多次以烧鞭炮、撒冥币、喷油漆等软暴力形式对受害人进行骚扰、恐吓、威胁。目前,抓获犯罪嫌疑人8人,逮捕2人,刑事拘留4人,教育释放2人。5月25日,犯罪嫌疑人梁某孟等人在民警的押解下,到新荣镇指认作案现场。

2018年,北流市新荣镇村民梁某彬来到北流市公安机关报警:其在路上被新荣镇梁某孟拦截并被打伤;此后,梁某孟又带领一伙男青年多次前往梁某彬家,对梁某彬家利用烧鞭炮、撒冥币、在墙上喷油漆的方式进行骚扰、恐吓、威胁,严重影响了梁某彬家及周边群众的生活秩序,影响非常恶劣。北流市公安局获悉案情后,立即成立专案组,对新荣镇梁某孟涉嫌违法犯罪的案件展开紧张有序的侦查工作。经过专案组民警二十多天的缜密侦查,终于锁定了涉案的犯罪嫌疑人有梁某孟、戴某发、梁某、许某福、罗某、黄某添、杨某、陈某等人,抓捕行动随即展开。

专案组民警于4月24日在新荣圩将主要的犯罪嫌疑人梁某孟抓获。4月30日,在新荣镇将涉案的犯罪嫌疑人梁某抓获。5月2日,在北流市城区将犯罪嫌疑人许某福抓获。5月11日,专案组民警联合深圳警方,在深圳市将犯罪嫌疑人黄某添抓获。5月16日,在北流市汽车总站附近又将犯罪嫌疑人罗某抓获。犯罪嫌疑人戴某发也落入法网。北流市公安局依法对这6名犯罪嫌疑人以涉嫌寻衅滋事罪予刑事拘留。

涉案的未成年犯罪嫌疑人杨某、陈某于5月5日,在其家长的陪同下,主动到了公安机关投案自首,交待了他们参与的犯罪事实,由于他们未到达法定追责年龄,公安机关对他们进行法律教育后,由其家长带回家严加管教。

经查,犯罪嫌疑人梁某孟以被害人儿子梁某辉欠下的赌债之名,要求被害人偿还高利贷款,因其无法出示借条,也联系不上儿子梁某辉,被害人遂拒绝代为偿还该笔“赌债”。后来,犯罪嫌疑人梁某孟先后在不同场合强行逼问被害人索要赌债,均未果。便与其同伙闯入被害人住所,用油漆对的围墙及房间内墙壁喷字,后又在被害人出入必经路口撒冥币、烧鞭炮,并用手机对被害人及其亲属拍视频进行威胁。犯罪嫌疑人梁某孟对以上犯罪事实供认不讳。

犯罪嫌疑人梁某孟采取言语威胁、油漆喷字、纠缠、撒冥币、烧鞭炮等“软暴力”方式收取高利贷欠款的行为,给群众造成了恐慌,严重影响他人的正常生活,扰乱了社会治安秩序;其逞强耍横,无事生非,持凶器随意殴打他人以及为谋取不法利益,非法进行入他人住宅,严重影响他人正常生活的行为,已涉嫌寻衅滋事罪

目前,该案正在进一步办理中。

    分享到: