当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

南宁:警方深入推进“云剑”行动

发布时间:2019-08-12 10:13 信息来源: 南宁市公安局 编辑: 李丹 审核: 杨晓霖 浏览次数: 打印

 

自公安部部署“云剑”行动以来,南宁市公安局在自治区公安厅的统一部署下,以严打整治宾阳电信网络诈骗犯罪为工作核心,狠抓部署快速推进行动落实。

近日警方开展连续行动,多管齐下,成功捣毁一个18人的诈骗团伙,连续抓获了三名A级逃犯,并成功破获多起案值百万的QQ冒充领导诈骗财务案,捷报频传!良好的打击成效将我市开展“云剑”行动推向了新的高潮。

紧盯主线,全链条摧毁特大QQ财务诈骗团伙

近期,根据公安部部署,全国公安机关正在开展“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的 “云剑”行动,时间自613日至1031日,剑锋直指人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗、民族资产解冻类诈骗、套路贷等新型犯罪。

7月以来,南宁警方以打击整治宾阳电信网络诈骗犯罪工作前线行动指挥部为主导,各警种部门通过前期的精心经营,联合山东省济南警方密切协作,成功锁定了涉及山东济南等地的一起98万元的QQ冒充老板骗财务案件犯罪嫌疑人。为了确保抓捕成效,区公安厅刑侦总队成天晓副总队长亲自部署抓捕行动。

731日至82日,前线指挥部联合山东济南市中分局同时在宾阳县宾州镇、南宁市吴圩机场、广东深圳市等地展开收网行动,抓获犯罪嫌疑人18名,警方将该案的作案操盘手、作案工具提供者、洗钱取款人员一网打尽,当场缴获大量作案手机、笔记本电脑、手机卡、银行卡等涉案物品,“全链条”摧毁了该犯罪团伙,严惩了仍敢“顶风作案”的嫌疑人,为“云剑”行动严打整治宾阳电信网络诈骗增添了最新战果。

发布会当天即抓获2名“A通”

公安部“云剑”行动开展以来,南宁市公安局精心部署,以亮剑2019·九大攻坚战严打电信网络诈骗为工作抓手,全力、全面推进各项有力措施,迅速掀起高潮,成效明显。针对“云剑”行动追逃工作,南宁公安精心部署缉捕措施,由刑侦支队“三合一”大数据作战平台、南宁市打击整治宾阳电信网络诈骗犯罪前线指挥部(下称前线指挥部)及相关部门充分运用大数据开展合成研判、精准落地;继续对在逃人员相关线索进行综合分析梳理,快速寻找突破口快速抓获;进一步发动群众,强化驻村警力职能,全面动员规劝嫌疑人自首,形成人人追逃的浓厚氛围,最大限度挤压在逃嫌疑人潜藏空间。

724号上午,公安部在北京召开新闻发布会,首次以发布会的方式公布A级通缉令,公开通缉50名重大在逃人员。发布会结束后,广西南宁市上林县公安局就得到了举报,有群众反映发现通缉令当中的36号和37号重大在逃人员梅葆、黄嘉莉的藏匿地点,南宁警方迅速组织警力,对通缉令中户籍地在上林县的36号梅葆及其女友37号黄嘉莉展开重点研判、排查,于当天11时许在梅葆家中一举将该两名涉及重大电信网络诈骗犯罪的公安部A级通缉犯抓获归案,成功打响南宁“云剑”行动追捕逃犯的第一枪。

逃逸三年多的逃犯“坐不住”了

根据通报,对提供有效线索,为A级通缉令逃犯抓捕工作发挥关键作用的人员,每抓获一名重大在逃人员,公安部将给予10万元人民币的奖励。

比如上一段中举报36号、37号重大逃犯的这名群众就有可能得到20万元人民币的奖励!

哇!我仿佛看到了发家致富的希望

最新一批A级通缉令在逃人员发布后,南宁前线指挥部、宾阳县公安局不断对34A级通缉人员农挥开展家属思想工作。嫌疑人农挥曾涉及2016年的一起数百万元的电信网络诈骗案件,在“云剑行动”强大的缉捕压力和政策感召下认识到了自己的错误。729日,在逃人员农挥在家人的陪同下,来到了宾阳公安机关自首。

当民警问起嫌疑人的“心路历程”,嫌疑人农挥说:“看到公安机关近段时间在打击诈骗、追捕逃犯的力度这么大,我知道我肯定躲不了多久的,还不如早点来你们公安机关投案。”

这谁还能待得住啊,估计他身边已经全部是“朝阳群众”了。

P.S. 朝阳广场群众也是朝阳啊

截止目前,724日公安部发布的50A级通缉犯中,4名南宁户籍的在逃人员中已到案3名。

破获百万QQ冒充老板骗财务案

在大力摧毁诈骗团伙、强力缉捕“A通”逃犯的同时,南宁紧紧围绕市民群众福祉,坚决及时破获一批涉及到侵害我市群众的电信网络诈骗案件,为社会的和谐稳定保驾护航。

621日,南宁市邕宁区某公司财务人员接到公司“老板”在QQ上的指令,要求其汇出一笔货款到指定账户上。该财务人员在没有电话联系老板进行核实的情况下,就按“老板”要求向指定账户汇款157万元,后发现被骗。接到报警后,警方通过大数据分析研判,最终锁定了卢某、白某等宾阳籍犯罪嫌疑人。731日、82日,前线指挥部与邕宁公安分局找准工作时机,迅速展开联合行动,行动小组在宾阳县先后抓获了犯罪嫌疑人卢某及白某,查扣作案工具一批。经讯问,两人对利用QQ冒充公司老板骗取邕宁区某公司157万元的犯罪事实供认不讳,目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

下一步,南宁公安将强化打击力度,将“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动不断推向纵深发展,以更坚定的决心、更有力的举措、更显著的成效书写让人民群众满意的答卷,坚决打赢新中国成立70周年大庆安保维稳攻坚战!

    分享到: