当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

来宾:创建“枫桥式公安派出所” 警民联合齐打击盗窃

发布时间:2019-08-30 11:55 信息来源: 金秀瑶族自治县公安局 编辑: 吴丽君 审核: 陈辉特 浏览次数: 打印

近期以来,金秀瑶族自治县公安局结合实际,以创建“枫桥式公安派出所”为契机,积极探索警民协作机制。为实现信息互通、资源共享,长垌派出所建立微信群--“警民直通车”,邀请当地村委干部、治安积极分子加入群聊,通过互联网实时通报本乡镇重要警务信息和治安工作动态。

2019年8月15日,一网名为“剪断情丝重做人”的网友在长垌派出所的“警民直通车”内“@”了所长闭锦东,称其刚买的摩托车被盗,在微信内寻求帮助。

恰好,近期由金秀、长垌、罗香派出所联合组织的治安联防工作会议上也通报预警到,各辖区内也陆续发生了摩托车被盗案件。山区内突发的盗窃案件严重影响了当地的群众安全感。为此,金秀、长垌、罗香启动联打联动工作机制,一是成立专案组,分析研究案情,将近期发生的6起盗窃案件串并成功;二是积极发动群众,广拓线索来源。一时间,“警民直通车”微信群内的热议纷纷,人人当起了“侦探员”。

8月17日早上,“警民直通车”微信群内的一名热心群众称,在金秀镇金平路口“八角亭”附近发现几名未成年人驾驶着摩托车在游荡,形迹可疑。收到消息后,民警立即赶往对可疑人员进行盘查,发现未成年梁某佳等6名嫌疑人有着重大作案嫌疑。最后,金秀、长垌、罗香三所连续奋战两昼夜,将罗香、长垌、金秀、桐木、马练等地近期发生的摩托车系列被盗案及入室盗窃案件共6起全部侦破,得到几个乡镇党委政府和广大群众的一致好评。

长垌派出所所长闭锦东表示,山区派出所警力相对较少,要充分整合群众资源,走出一条广泛参与、共同维护辖区和谐稳定的新路子。坚持发展新时代“枫桥经验”,树立警力有限、民力无穷的理念,把工作重点着眼在激发群众活力上,吸引群众广泛参与、群策群力,坚定社会化防范的群众路线,着力建立农村地区公共安全共同利益机制,筑牢维护和谐稳定的防线。

    分享到: