当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

玉林:与时间赛跑,陆川警方20天揭开黑衣男子的神秘面纱

发布时间:2017-09-18 15:23 信息来源: 陆川县公安局 编辑:陈明 审核:陶文燕 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

8月7日晚,陆川县一名摩的司机在温泉镇安宁村路段遇害。案件扑朔迷离,现场遗留的证据稀少,警方接受重重严峻考验,将传统侦查与科技强警紧密结合,通过蛛丝马迹终于寻找破案真相。在苦苦经营20天后,8月27日,陆川县公安局专案组民警在广东省肇庆市往广州方向的321国道上将犯罪嫌疑人吕某抓获。

农田惊现男尸,警方立案侦查

8月8日早上7时许,温泉派出所民警接到群众报警称:在温泉镇安宁村一村道旁的水稻田边发现一具男尸。值班民警随即赶赴现场调查。该男子叫蓝某某,36岁,陆川县大桥镇人,平时在陆川县城用摩托车搭客为生。经法医初步检查,蓝某某死于他杀而且他的摩托车已不见踪迹。

接到报告后,副县长、公安局局长冯国和政委曹峰第一时间到现场组织指挥破案工作,并落实由分管刑侦工作的刘增光副局长主抓,刑侦大队牵头,从所队办案部门中抽调精干力量成立专案组,迅速开展侦查工作。县委蒙启鹏书记和县政府潘展东县长指示:要全力侦破案件;8月9日,玉林市副市长、公安局局长李庄浩和副局长谢军带领相关部门人员来到陆川,专门听取了“8.7”案件侦破进展情况汇报,组织办案人员对案情进行研判。

根据侦查情况分析,由于有价值的线索少,侦查难度极大。为加大破案力度,县公安局对专案组进行调整充实,同时加大了现场外围延伸勘查和走访的力度,并明确所有参加专案组的人员一律不许休假,没有特殊情况一律不请假,不破案不放弃不收兵,这是一道与时间赛跑的死命令。

点击在新窗口浏览图片

玉林市副市长、公安局局长李庄浩、市公安局副局长谢军到陆川了解案件情况

点击在新窗口浏览图片

玉林市副市长、公安局局长李庄浩、副县长、公安局局长冯国到案发现场指挥案件侦破工作

点击在新窗口浏览图片

曹峰政委组织专案组民警召开案情研判会 

视频留下轨迹,黑衣男子出现 

案件发生后,经过民警多方走访排查查询分析监控视频资料发现:8月7日晚有一名身穿黑色T恤的男子搭乘受害者蓝某某的摩托车,但男子身子一路紧贴蓝某某身后。除了印有英文字母的黑色T恤,民警只看到男子模糊的半张脸,无法仔细看清体貌特征。

民警以车辆轨迹为侦查的重点,搜索蓝某某的踪迹,但只看到蓝某某搭乘男子离开城区后便往温泉镇安宁村方向接着车辆出现在安宁村一出口位置,可疑的是黑衣男子独自驾驶摩托车,摩的司机未见踪迹。该名黑衣男子无疑是嫌疑最大的,由此进入警方侦查视线。

专案组民警通过“天网”调查,查到嫌疑车辆一直沿着马盘二级路驶离,车辆出现在距离县城50公里以外的古城镇北豆村,最后拐进一村道后就销声匿迹了。

民警对北豆村及附近的良村、八角村、陆因村进行了仔细排查,没有发现嫌疑人及车辆的踪迹。此时,离案件发生已经过去了10天,命案侦破的黄金时间已经去,民警的压力前所未有这是继2011年清湖镇系列侵害女童案件之后,陆川公安史上最疑难案件之一,成为对陆川民警最大的挑战。

为争分夺秒侦破案件,专案组民警每天早上八点准时开展工作,除了吃饭外,白天几乎没有休息时间,到晚上11时左右集中汇报当天工作情况,会议一般要开到凌晨1点,有时对重点线索还要连夜核实。天天如此,连续24小时运转,却没有任何有价值的线索。专案组民警把压力放在了心底,走过的地方还要再走一遍,问过的群众还要再问一遍。针对嫌疑人具有较强的反侦查能力,民警就用传统的方法,使用车轮战,开展地毯式摸排,以不变应万变。

领导重视就是方向,是保障,关键时刻冯国就会出现在专案组为民警加油打气“不管遇到多大荆棘,都迈过去,要钱给钱、要人给人,要不惜一切代价侦破此案,扬我警威!

团结战斗力是空前的。在民警全力侦破案件的同时,冯国首先想到了群众的力量,积极发动群众举报线索。8月11日、17日,县公安局发布悬赏通告,对举报线索抓获嫌疑人的从2万元的奖励提到了5万元。在冯国的指挥下,古城镇党委政府把全镇各村干部和群众全部发动起来各村开展宣传工作,张贴悬赏通告,一起巡逻、守候。而其他乡镇也紧跟步伐,纷纷开展大搜捕,各大媒体也加入其中,一场警民警媒并肩作战的大戏正在上演

 

点击在新窗口浏览图片

村干部自发组织群众召开案件线索收集动员会

点击在新窗口浏览图片

专案组民警组织群众收集案件线索

点击在新窗口浏览图片

专案组民警走访群众 

点击在新窗口浏览图片

民警张贴悬赏通告 

深山撒网搜索,排查黑衣真凶

8月17日第一轮搜山的民警和村民在古城镇陆村附近山上的木丛中发现一个临时居住点。专案组民警立即前往包围核查,当民警到达时,看到临时居住点周边有人为碾压的痕迹,而且还比较新,现场并没有遗留下特别有价值的线索,技术人员随即提取了相关生物检材。      

为不惊动嫌疑人,专案组民警随即分组控制该山坳范围内的各条进出崎岖山路,并电话请求警力支援。8月18日上午,冯国深入一线指挥部署围山搜捕嫌疑人的大行动,古城镇的镇、村干部群众300多人加入到包围、搜山围捕的行列。

参战的民警、协警无惧山高路险毒蚊恶虫的叮咬,忍受着38度的高温(正午甚至达到了40度),在崎岖、杂木丛生的山岭拨开一草一木,认真细致搜寻犯罪嫌疑人的足迹。在搜捕过程中许多参战的民警协警因地形不熟,有的滑落谷中,有的不慎跌入水窝,弄得泥巴、脏水满身都是,但是他们全然不顾,站起来后又继续开展搜索,还一不小心就被锋利的杂木丛草割裂脸部、手部、脚部,鲜血直流。

“搜山最苦的不是累,而是渴。当时恰好是酷暑,身上的水喝完了,实在渴到不行只有喝山泉水”。就是这样,他们一步一个脚印,山上原来没有路的,被他们走出了路,山上鲜少见人的,但那几天都是民警的身影。

古城镇北豆村、良、陆因村各个山头都留下了民警的足迹,专案组对其中的20座山头进行了三轮地毯式搜捕,沿着布满荆棘的山路,民警、辅警并没有看到希望。

参战的公安民警、协警、群众经过天一夜的细致搜索,最后在古城镇黄屋村一偏僻的农户家中,专案组民警排查到曾有一陌生年轻男子前来讨水喝,之后就往南边迅速离开了。很明显,野外生存能力极好的犯罪嫌疑人在山上停留后早已离开,几百人的搜山行动都成为无用功

案件随即陷入了僵持。但是专案组民警没有气馁,而是将主要警力转向另一个案件调查重点——加大对嫌疑人出现地县城某小区路段和案发地温泉镇安宁村走访排查力度烈日下,安宁村的24个生产队都留下了民警走访的足迹。8月24日,民警在县城双龙街一电子厂走访时,发现了可疑人物吕某民警经过认真比对,并对吕某的家庭情况和社会关系进行调查,确定曾在该厂工作过的吕某有重大作案嫌疑。可是当民警赶到其家中时,其本人已经失去了踪影。邻居向民警反映,吕某的父母已离异,而且常年在外打工,前段时间吕某还在家,只是前几天突然离家后就不知所踪。

点击在新窗口浏览图片

  副县长、公安局局长冯国作搜山围捕行动战前动员 

点击在新窗口浏览图片

民警组织搜山

点击在新窗口浏览图片

群众搜寻嫌疑车辆

辗转两广追捕,嫌疑男子落网

锁定了犯罪嫌疑人,但是接下来的追捕工作,却是意想不到的艰难。

专案组根据嫌疑人的情况,制订多种追捕案,合理分配警力,决心尽快将涉案犯罪嫌疑人吕某缉拿归案。

8月25日,一组民警奔赴广东东莞市,在吕某母亲打工的地点附近守候:一组民警则直扑嫌疑人曾经出现的广西梧州市进行排查。当专案组赶到梧州核查时,得到的信息是:犯罪嫌疑人离开,不知去向。

8月26日,民警获悉吕某骑着自行车在广东肇庆市高要区出现,但是当抓捕民警赶到时,吕某又一次失去了影踪。

8月27日,根据排查,民警分析犯罪嫌疑人吕某可能沿着肇庆逃往广州市的可能性极大于是专案组民警立即沿着321国道肇庆至广州的路沿线搜寻。

晚上18时许,刘增光副局长带领的抓捕组在一正在维修的路段发现了嫌疑人的踪迹后立即进行抓捕,但狡猾的吕某发现后迅速跳上自行车逃跑。刘增光等来不及再启动车辆,果断拦停正在行驶的一辆民用车前去追赶,最终将犯罪嫌疑人吕某抓获。经审讯,犯罪嫌疑人吕某对其抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。8月28日,民警根据其供述,在广东省湛江市城区某停车场查获蓝某某被抢的摩托车。

经查,犯罪嫌疑人吕某因父母离异,初中没毕业就外出打工。但是由于嫌弃钱少,工作辛苦,没做多久就辞工了,为了花销,吕某一直在密谋抢劫,并准备了作案工具。今年8月7日晚,吕某窜至陆川县城区,以坐车返回温泉镇安宁村的家中为由搭乘蓝某的摩托车,回到乡间小路时,吕某起了歹念,伺机对蓝某某实施抢劫,遇蓝某某不从,吕某便将蓝某某杀害后,驾驶摩托车逃离。

案发后,吕某在古城镇陆因村附近的山岭待了夜,后来实在是饥渴难耐,便趁着夜色,驾驶摩托车专挑没有视频监控的逃走。之后陆续辗转广东廉江市、湛江市,在湛江城区某银行前停车场将摩托车丢弃,之后搭乘客车从湛江逃往梧州市,再骑自行车到广东肇庆市。

逃亡途中,吕某还将抢劫杀人的情况分别告诉了其父母吕某权和麦某,吕某权,麦某震惊之余,爱子心切没有选择劝其投案自首,而是选择了包庇并资助吕某逃跑。

目前,犯罪嫌疑人吕某因涉嫌抢劫已被刑事拘留。吕某权、麦某同样因为涉嫌窝藏罪已被刑事拘留。

点击在新窗口浏览图片

专案组民警抓获犯罪嫌疑人

    分享到: