当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

贺州:一男子报假警被拘留10天

发布时间:2017-09-01 16:42 信息来源: 贺州市公安局平桂分局 编辑:黎烨 审核:吴长鹰 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

830日,贺州市平桂区望高镇一男子因谎报案情受到行政拘留10日,罚款500元的处罚。这究竟是怎么回事呢?

824日凌晨3时,贺州市平桂区望高镇某村男子温某与其妻子报警称,其停放家里的一辆东风牌小车被盗。

贺州市公安局望高派出所在接到报警后,迅速联合贺州市公安局平桂分局刑侦大队一中队警力赶到现场侦查。民警对现场进行勘查后,发现并无被盗痕迹。后经调取天网监控视频发现该车当天曾在贺州市城区有过短暂停留后就到了外地,随后办案民警沿途分别追踪到湖南、广东等地,但均未能找到该车。

与此同时温某的妻子报案后急于找回丢失车,报案后的当天通过朋友圈发布一则“车被盗,希望大家提供线索”的配有图片的寻车微信。

830日,该微信经过他人数天的转发,开走车辆的人员看到了这个消息,于是来到望高派出所向警方说明情况。

经警方查证,原来,温某急于偿还赌债,于622日将估价值5万多元的车抵押给了某租赁公司,获得了抵押款21000元。

按照双方签订的抵押合约,温某可以租赁的方式使用该车,但需在822日前还款,如到期未还,公司有权处置该车。眼看还款期限已到,无力偿还的温某索性关机和屏蔽了租赁公司的电话,以达到既能得到抵押款,车还继续拥有的目的。

在无法联系温某的情况下,82420时许,租赁公司按照合同里的地址找上门,用温某抵押时交出的备用车钥匙将车开走。

谎报案情案就此戳穿,温某如实承认了故意报假案的违法事实。据其交代,发现车不见后,他知道是被租赁公司开走了,报假案的目的是隐瞒其抵押还赌债的事,说是被偷了,他妻子就不会责骂他。

目前,温某因谎报案情案受到行政拘留10日,罚款500元的处罚。

正确报警

请勿拿110报警电话当儿戏,报假警、假案,不仅会造成警力资源的浪费,扰乱公安机关的正常执法,还有可能耽误其他真正有危难需要救助的群众,同时还要被追究法律责任。

赌博有害

赌博恶习严重影响着家庭和睦、危害社会安宁,为群众所深恶痛疾。为进一步净化社会治安环境,消除社会治安乱源,提高人民群众安全感和满意度,公安机关将以零容忍的态度,始终保持对打击赌博违法犯罪活动的高压态势。

    分享到: