当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

钦州: 两人“组团”疯狂抢香烟 岂料烟刚出手便落网

发布时间:2017-08-29 08:32 信息来源: 灵山县公安局 编辑:何建林 审核:刘森冰 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

今年8月中旬以来,灵山多家烟酒商店连遭“黑手”,两名年轻男子来到商铺门口假称要买,趁店主不备将烟抢走短短半个多月疯狂作案9起,涉案价值达3000多元。近日,灵山警方成功抓获两名涉案男子,追回被抢香烟13条,缴获作案摩托车1辆。825日,多名商店店主来到灵山公安机关,领回了被抢的香烟。

8月中旬以来,灵山县城相继发生多起抢夺香烟的案件,涉案价值达3000多元。案发后,县公安局三海派出所成立专案组立即开展侦查工作。据受害人反映,两名年轻男子同骑一辆摩托车来到商店前,一名男子下车走进商店称要购买香烟,拿到香烟后说是要辨别香烟真假,然后趁受害人不备之时,拿着香烟迅速坐上同伙的摩托车逃跑。通过串并案分析,民警发现,受害人对两名犯罪嫌疑人的体貌特征、作案手法的描述极为相似。民警推断,这些案件很可能系相同犯罪嫌疑人所为。随后,民警进行了现场勘查。通过细致调查,民警发现秦某杰、黄某福2人有重大作案嫌疑。820凌晨2时许,民警在三海街道流屋埠村委会将犯罪嫌疑人秦某杰和黄某福抓获,追回被抢香烟13条,缴获作案摩托车1辆。

据警方介绍,秦某杰和黄某福均系吸毒人员,无业,由于没有经济来源,二人便合谋抢夺商店香烟,再通过烟酒回收店销赃获利,用于购买毒品。他们每次作案时分工都很明确,由黄某福负责驾驶摩托车搭秦某杰寻找作案目标。物色好目标后,黄某福停车在商店门口负责望风和接应,秦某杰则进店里假装要购买香烟,等拿到香烟后再趁店主不备抢走香烟,再由黄某福驾车载其逃跑。据犯罪嫌疑人供述,每次作案时,他们只选择交通便利,利于逃跑的地方,且专门物色女性或年龄稍大的人独自看店的商店下手。他们认为,抢夺香烟,香烟价值不大,店主应该不会报警,而且回收烟酒的礼品店较多,出手方便。

目前,犯罪嫌疑人秦某杰、黄某福已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提示:商铺要强化安全防控工作,加强店内的“人防、物防、技防”力量,最好要有2名以上人员同时接待顾客,在交易时要多留心眼、提高警惕、加强防护措施。一旦遭受不法侵害,要及时向公安机关报案。

被抓获的犯罪嫌疑人

被抓获的犯罪嫌疑人及缴获的作案摩托车

被抢夺的香烟

受害人领回被抢的香烟 

    分享到: