当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

南宁:79名农民工领回175万元被拖欠工资

发布时间:2017-07-19 16:47 信息来源: 南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

“我终于可以回老家了。”来自湖北的小倪高兴地领回了2.9万多元被拖欠的工资。近日,在南宁市劳动保障监察部门的监督下,79名农民工领到了共计175万元工资。这是自今年120日南宁市公安局治安警察支队与市劳动保障监察支队共同成立打击拒不支付劳动报酬犯罪联合执法办公室后,取得的重大成果。

去年12月,近百名农民工向劳动部门反映在某项目工作期间的工资被拖欠,涉及拖欠金额近200万元,由于临近春节,农民工发现招用他们的施工单位负责人不知所踪。经市劳动保障监察支队高新区大队调查核实,该公司为广西某建设集团公司南宁分公司,该公司负责人莫某在领取了工程款后没有向劳动者发放,反而关闭公司,隐匿行踪。经核实,莫某共欠付王彩林等99名农民工劳动报酬190余万元,市人社局责令其限期支付后其仍拒不支付。市人社局以涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪将案件移送至市公安局,市公安局治安支队立案调查,并对莫某实施网上追逃。

经过公安机关的布控及多方劝说,712日,犯罪嫌疑人莫某到市公安局治安支队投案自首,同日莫某被刑事拘留。莫某委托其亲属向等候多时的农民工支付了部分拖欠的工资。

据了解,南宁市打击拒不支付劳动报酬犯罪联合执法办公室是广西首个成立的针对拒不支付劳动报酬犯罪联合执法机构。办公室成立之后,市公安局治安支队与市劳动保障监察支队在证据收集、工作对接和协调等方面均取得了良好成效。经过半年时间,共抓获犯罪嫌疑人5人,为128名劳动者追回被拖欠的工资报酬共计285万余元,切实维护了劳动者合法权益。

 

    分享到: