当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:兴安警方与群众共建群防群治微信群出成效,速破一起盗窃香烟案

发布时间:2017-05-02 12:20 信息来源: 兴安县公安局 编辑:邬宇燕 审核:何荣南 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

微信群,可以用来聊天、工作、发红包抢红包、做微商……而兴安警方建立的这个警民微信群,竟成了破案的关键。

今年以来,兴安县公安局白石派出所建立了群防群治微信群,邀请辖区的乡干部、村干部、治安积极人员等进了该群,日前,该群为警方破获一起盗窃案起到了关键作用。

420日早上,一群众向白石派出所报案称其小卖部昨晚被盗走几十条香烟,价值8000多元人民币。接报后,民警迅速赶赴现场进行勘察,然而,现场并没有留下什么有价值的线索,犯罪嫌疑人似乎是来无踪去无影。曹副所长一边带队展开走访,一边将该盗窃案件发布在群防群治微信群,群里顿时一片热议,大家在表示愤慨的同时,纷纷回忆自己在昨晚发现的异常状况。

过了半个小时,一名群众在微信群里说:昨天晚上我看到某村的秦某某提着一袋东西路过。民警立即与该名群众进行沟通,发现秦某某确实有嫌疑,迅速对其展开了布控。民警对布控时发现的种种迹象进行分析,确定了秦某某很可能就是盗窃嫌疑人,于是将其带回公安机关进行突审。

经审查,秦某某交代了其盗窃小卖部香烟的犯罪事实,并在其家中查获了被盗窃的香烟36条。警方依法将秦某某刑事拘留,此时离接到报案时仅仅两个小时。

    分享到: