当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:朋友圈晒通宵工作的青年 原来是电动车电瓶大盗

发布时间:2017-04-21 08:58 信息来源: 桂林市公安局灌阳县公安局 审核人何春联 编辑蒋晓元 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 一人出车,一人出技术,号称付出才有回报,勤奋的两男子连续多个通宵加班工作,来往于全州县、灌阳县两县多个乡镇,业务相当繁忙,可是短短三天内就在朋友圈晒出大把现金,可惜如此“忘我工作”的两人却念歪了“挣钱经”。近日,灌阳警方破获系列流窜盗窃电动车电瓶案,抓获犯罪嫌疑人两名。

“我放在家门口铁棚下面,是一辆红色的三轮车,2016年电动车电瓶换新了,被盗了四个电瓶,价值880元…”414,家住灌阳县新街镇青箱村的王先生来到新街派出所报案,反映昨天晚上电动车电瓶被盗。当日,新街派出所还接到了青箱村的三名群众报警村停放在家门口的电动三轮车电瓶被盗。

经现场勘察及走访排查,办案民警发现4起电动车电瓶被盗案均发生在413日晚至14日凌晨时段,案发地点分布于新街镇青箱村村道沿线,应为同一伙人所为。就在案发后的三天内,灌阳县文市镇、水车乡、黄关镇发生多起电动车电瓶被盗案。作案人疯狂作案的同时,由灌阳县公安局刑侦大队、水车派出所组成的专案组已经悄悄撒下一张大网。

在新街镇青箱村发生电动三轮车被盗后,办案民警就锁定了一辆无牌北汽威旺SUV小汽车具有重大作案嫌疑。在随后的文市镇、水车乡、黄关镇发生的电动车电瓶被盗案现场附近也发现了该无牌小汽车的踪迹,办案民警决定串并案件进行侦查,全力快速挖出车主信息。经视频分析及大量走访,办案民警锁定了灌阳县一卖电动车店老板王某具有重大作案嫌疑。围绕王某社会关系,办案民警很快确定了其同伙吴某。掌握作案人信息后,办案民警决定伺机收网。

415早上,蹲守在吴某、王某两人住处的办案民警却没有发现房间内动静。凌晨作案,白天肯定在家睡觉。果不其然,当日下午6时许,吴某和王某两人一起从王某家中走出,坐上小车正要外出。便衣民警见此情况,迅速出击,将王某、吴某两人控制,并带回灌阳县公安局办案中心审讯。

经审讯,犯罪嫌疑人吴某、王某交代了凌晨驾车在盗窃电动车电瓶十余起的犯罪事实。据吴某、王某两人交代,王某是一家卖电动车的老板,具有快速折卸电动车电瓶的技术,而吴某自己购买了一辆suv小轿车。由于两人最近手头比较紧,为了搞点钱,两人走到了一起,打起了电动车电瓶的主意。

两人把车牌折下后,驾驶车辆凌晨时段“出工”,主要以公路沿线的电动三轮车为主。413日起,分别在灌阳县的黄关镇、水车乡、文市镇疯狂作案,415日凌晨,两人驾车在桂林销赃后,返回灌阳途中路过全州县石塘镇、两河乡又对沿路停放的电动车下手,作案多起。让人可笑的是,犯罪嫌疑人王某在朋友圈晒出“又是一个通宵”、“付出才会有收获”等励志说说,配上车台上放有大量现金的相片,把自己包装成为了一个“有志”青年。

目前,犯罪嫌疑人吴某、王某因涉嫌盗窃罪已被灌阳警方采取强制措施,案件正在进一步调查当中。

    分享到: