当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:资源警方连破3起货车盗窃大案 涉案价值80余万元

发布时间:2017-03-22 09:14 信息来源: 资源县公安局 编辑:易璋 审核:谢国建 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 辖区一夜之间发生两部货车被盗窃大案后,资源县公安机关经过两个多月的努力,终将这两起案件侦破,并抓获该盗窃团伙中的主要成员陈某。通过调查核实,发现该团伙还犯有其他盗窃货车案件。在证据面前,犯罪嫌疑人陈某承认了多起货车盗窃案件。

20169月份的一天,某工程公司负责人前来资源县公安局报警,称他们停放在资源镇晓锦村某工地上的2辆自卸式后八轮货车一夜之间被人盗走,涉案价值共50余万元。资源县副县长、公安局长侯中华得知案情后,立即指示刑侦大队全力以赴侦破这两起货车被盗大案,为群众挽回经济损失。

刑侦大队抽调精干警力成立了专案组,办案民警以案发地为中心辐射可能逃跑的各条路线展开了迅速侦查。历时近两月,功夫终不负有心人,案情逐渐明晰,以湖南省新宁籍陈某为首的盗窃货车团伙有重大作案嫌疑,盗窃团伙终于浮出了水面。

去年1118日,资源警方经过调查核实并联合湖南新宁警方布控,在新宁县某汽车修理厂连人带车一举抓获犯罪嫌疑人陈某。审讯初期,陈某要么沉默不语,要么百般狡辩。在办案民警列举的证据面前,陈某终将难圆其说,彻底瓦解了他的侥幸心理。

据了解,20169月初一天凌晨,陈某伙同罗某、李某在资源县资源镇晓锦村某工地盗窃两辆豪泺牌自卸式后八轮货车。得手后,陈某、罗某及李某驾车离开资源,经新宁逃窜至广西全州县,并将盗窃所得的货车藏匿在全州县的一家停车场内。待风声稍松后,3人将其中一辆货车转移到新宁县藏匿,准备稍作改装后用于货物运输。

按照陈某的交代,资源警方又前往全州将另一辆被盗窃藏匿的货车运回资源,并对另外两名犯罪嫌疑人罗某、李某进行网上追逃。通过协查,去年1128日,该案中的涉案人员李某在广东省深圳市被当地警方抓获,并移交给了资源警方。

这两起案件告破后,副县长、公安局长侯中华充分肯定了专案组民警两月以来的辛勤付出以及收获战果,并要求专案组民警抓住机遇,趁热打铁,以此案为契机争取扩大战果,继续深挖犯罪。

办案民警经过梳理查阅各类案件资料,发现20156月初,在梅溪镇某公司大门口,失主杨先生停放的一辆价值20余万元的豪泺牌自卸式后八轮货车被人盗走。经调查取证,该案犯罪嫌疑人的体貌特征、作案手法、逃离方式,与本案犯罪嫌疑人陈某极为相似。面对民警的提问,在铁证如山面前,陈某不得不承认。

为了及时给受害人挽回损失,资源警方三上重庆,几下湖南,行程数千公里,终于在20172月下旬,将最后一辆流失在外地重庆的被盗自卸式后八轮货车追回,将涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得的杨某抓获归案,并将被盗车辆移交给了受害人。

货车被追回后,三名车主非常高兴,321日,车主们相约来到资源县公安局,找到领导和办案民警,再次向他们表示了衷心感谢。

截至目前,资源警方已将涉嫌盗窃罪的陈某、李某和涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪的杨某移送资源检方审查起诉;资源警方正全力追捕在逃的罗某等,该案还在进一步处理当中。

    分享到: