当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

钦州:女学生机智报警 偷车贼无处遁形

发布时间:2017-03-10 17:12 信息来源: 钦州市公安局钦北分局 编辑:陈剑男 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

         见义勇为需要勇气,遇见盗贼你是勇敢面对,还是袖手旁观?201737日中午,钦州市第八中学两名初一的女学生遇见盗贼机智报警,让民警成功抓获两名盗车贼,受到路过市民的当街称赞。

当天,八中两名女学生放学后送同学回家路过新华路时,遇见两名男子骑着一辆电动车朝新华南路慌忙驶去,后面有一名男子一边追赶,一边呼叫:“有人偷车”,无奈最终还是让盗贼逃跑了。当两名学生返回到学校门口时,不料竟然发现刚刚路遇的两名可疑男子骑着电动车正在逆行,两名女学生没有多想,就悄悄跟上,同时向警方报警,并不断地向民警通报盗贼逃跑方向和位置,在学生的指引下,民警迅速准确的赶到了四桥头东,见到了两名女同学。根据同学的描述,民警在离桥头不远处遇到两名盗贼正骑着一电动车,林警官果断地向同伴打了一个包抄的手势,在靠近盗贼电动车时,林警官一个熟练专业的动作将其中一名盗贼当场控制,另一名盗贼见势不妙急忙跳车向桥底方向逃跑,林警官毫不犹豫地向盗贼逃跑方向狂追,约几百米后,盗贼由于体力不支瘫倒在地,束手被擒。

 林警官毕业于中国人民公安大学,具备良好的职业素养,讲起当天的抓捕经过,他显得自豪又感动。当天派出所所同时发生3起警情,由于警力不够,他只带领一名辅警,现场遇到一对一抓捕,来不及援助时,这时一定要沉着冷静,果断勇敢,决不能让犯罪分子逍遥法外。在民警抓捕嫌疑人的过程中,路过的市民纷纷停下脚步协助民警,有人帮忙控制嫌疑人,有人向民警递来矿泉水,看到林警官手指被刮破皮,有人递来卫生纸,还有一名司机将车停在路边,帮助民警将嫌疑人的电动骑回派出所。此时,正能量也在群众中迅速传播,有的市民拿出手机拍照发到朋友圈。得到群众的支持,林警官很感动,作为一名人民警察,觉得自己的职业很神圣,自己所做得一切,很值!

林警官还讲到,今天如果没有两名女学生机智报警,盗贼很可能逃之夭夭,对民警的侦破工作也会带来难度,真要为两名可爱的女学生的正义感点个赞。正是有了我们广大民众积极参与,钦州的社会治安才会越来越好。

趁课间我们见到了两位学生,他们显得很害羞。当问到当时是否害怕时,两人讲到:当时就是看不惯小偷的行为,只想到如何让警察来抓他们。他们还讲到:平时学校也教育我们,在学校要做个好学生,在家里要做个好孩子,在社会上要做个好人。

两名盗贼被带到派出所后,经查,两名男子均为瘾君子,有犯罪前科,多次被公安机关打击过。为了筹集毒资,他们经常在街上闲逛寻找作案机会。经审讯,两人如实供述当天的作案经过,当天中午,两人闲逛到新华路一门店时发现一辆没有拔钥匙的电动车,骑着便走,当车主发现时为时已晚。之后,就在四桥头不远的偏僻处拆卸电瓶并销赃,不料拿到赃款返回时遭遇警察被抓获。

 目前,两名嫌疑人已被刑拘,案件正在处理中。

    分享到: