当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:灌阳警方破获涉案价值达8万余元的系列盗窃砖厂电瓶案

发布时间:2017-03-03 11:04 信息来源: 桂林市公安局灌阳县公安局审核人何春联 编辑蒋晓元 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 两男子为了搞快钱,单独驾车,却又合伙专对砖厂电瓶车下手,在灌阳县作案多次,盗窃电瓶250多个。近日,灌阳警方经过慎密调查,破获涉案价值达8万余元的系列盗窃砖厂电瓶案,抓获犯罪嫌疑人2名。

砖厂电瓶被盗,究竟何人所为?

 我们厂里的4个电瓶被盗了,电瓶安装在砖厂用于运转的电动车上,总共损失价值达1680电动车厂棚内都没有门窗等防护措施,外人可以随便进入。2月7,灌阳县黄关镇某砖厂老板来到黄关派出所报警称,当日凌晨砖厂被盗电瓶的案件。2月7,灌阳警方还接到了新街镇、新圩镇两家砖厂老板报警反映:当天凌晨砖厂电瓶车的电瓶被盗,不仅损失近万元,还影响了砖厂正常生产。

正值春节期间,如此猖狂作案,必须快速破案,将其绳之以法。了解案情后,灌阳县副县长、公安局长秦家德立即作出部署,迅速成立专案组,抽调刑侦大队、黄关派出所精干警力全力侦办。

全面勘查寻觅蜘丝马迹

专案组立即着手对案发现场及周边进行了大量细致的调查走访、监控调阅和摸底排查工作。技术民警调取了黄关被盗砖厂当日监控视频发现,案发当晚凌晨,两名戴手套的青年男子进入砖厂内,不久后两人推着装有电瓶的斗车出现在视频画面中。视频监控捕捉了嫌疑人穿着、体型等特征。初步发现嫌疑人踪迹后,为进一步确定其身份和行踪,办案民警继续扩大范围进行视频调阅分析,并对可能的逃离路线进行追踪。发现两名嫌疑人分别驾驶两辆机动车往新街方向逃离现场。

两名盗窃两辆作案小车

是不是可以尝试进行案件串并呢?专案组民警立即联想到同样是27凌晨在新街镇、新圩镇发生的两起砖厂电瓶盗窃案。细心的民警立即将黄关砖厂案件现场监控中看到的嫌疑男子和驾驶车辆画面联系起来。经仔细比对,发现嫌疑人作案手法、作案痕迹和盗窃目标都高度相似。在黄关作案后驾车沿省道201线新街方向逃窜,三起盗窃电瓶案极有可能为就是两男子所为。

根据现场勘查情况,在综合分析研判的基础上,专案民警立即进行案件串并,并以作案车辆为突破口。得益于灌阳县委政府的大力支持,近年来,灌阳县公安局全面开展天网监控等科技化建设。不久后,振奋人心的消息传来,案件侦破工作取得重大突破。专案组民警通过大量排查走访及视频侦查,锁定了灵川籍男子马某及同村的唐某具有重大作案嫌疑。尽管犯罪嫌疑人的反侦察意识很强,但他们的狐狸尾巴已完全暴露在公安机关的视野中,一张无形的大网已经悄然撒开。

架网蹲守元宵节首战告捷

212元宵节当天,专案民警通过前期摸排发现犯罪嫌疑人马某在永福县出没。专案组民警顾不得与家人吃汤圆就马不停蹄地赶往永福县实施抓捕。经连夜蹲守仍没有发现马某踪迹。经过一夜的蹲守,眼睛布满血丝的办案民警丝毫没有气馁。次日晚上22时许,在当地派出所的配合下,最终在永福县某娱乐场所成功将马某抓获,并在马某驾驶的小车上查获盗窃电动车电瓶作案工具一批。220,专案组民警在桂林市某酒店附近将嫌疑人唐某抓获。

我之前有在桂林市尧山的一家砖厂做过事,知道砖厂里面专门拉砖的电瓶车里有电瓶比较容易偷走,而且可以卖得好的价钱,所以我们才选择去偷砖厂电瓶车里的电瓶…”面对灌阳警方的讯问,犯罪嫌疑人马某、唐某如实交代了驱车来到灌阳县盗窃砖厂电瓶的犯罪事实。据他们交代,两人为了掩人耳目,他们各驾驶小车从灵川方向往灌阳洞井乡进入灌阳,作案后再往新圩方向逃走,利用凌晨作为掩护,以为用这种方式就能逃避公安机关的打击,并将原价每个500多元的电瓶以90多元的价格就卖给了罗某。原以为做得天衣无缝,谁料这么快就被抓获。

经初步核实,犯罪嫌疑人马某、唐某两人在灌阳境内作案7起,盗窃砖厂电动车电瓶250余个,涉案价值达8万余元。经深挖,专案组民警在灵川县将涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得的犯罪嫌疑人罗某抓获。

目前,犯罪嫌疑人马某、唐某、罗某三人因盗窃罪及罗某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪已被灌阳警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。 

    分享到: