当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

河池:宜州民警助被拐天津女圆千里寻亲梦

发布时间:2016-12-02 00:22 信息来源: 宜州市公安局 编辑:吴镇全 审核:罗荣峻 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

“太谢谢你们了,真的没想到你们只用了半天时间,就帮助我找到了我的父亲,圆了我30多年的寻亲梦”。1128日上午,天津么女士一家六口专程来到宜州市公安局,将一面印有“人民警察为人民  圆我千里寻亲梦”字样的锦旗送到民警手中,以表达对民警的感激之情。

30多年的寻亲梦,这究竟是怎么一回事呢?事情还得从20多天前说起,2016112日上午,一名操着浓重北方口音的女子,走进宜州市公安局的信访接待室求助称,自己名叫么某西,从天津来寻亲的。说在198410月的一天,年仅8岁的她与母亲苏某玉到宜山赶集时,被人拐卖到天津市宝坻区农村,至今已32年过去了,现在母亲年事已高,思乡的心情日渐强烈,于是将当年被人拐骗的情况告知她,希望在有生之年女儿能返回出生地找到亲生父亲及哥哥姐姐一家,以了结骨肉离散之苦、亲人团圆之梦。

但么女士的母亲只会讲宜山壮话又不识字,只能模糊描述其父亲名叫谢某德,家住宜山县古龙公社的村上,其它信息不详。怀着了结母亲的心愿与自己的寻亲梦,从2015年开始,么某西就开始踏上了漫漫的千里寻亲路,但第一次仅凭着零碎模糊的信息,尽管得到了大学生志愿者的帮助,在宜州市各乡镇找了10多天后还是一无所获,只好失望而归。为了完成自己的寻亲梦,么某西于201610月底又再一次回到宜州继续她的寻亲梦。这一次也是几天过去仍没查到亲人的任何消息,在走投无路之下,她最后想到了“有困难找警察”。

情况了解后,有着丰富公安工作经验的信访民警黄小元觉得,这件事情应该转由刑侦、户政及有关派出所负责协助调查,于是立即与刑侦大队及刘三姐派出所取得联系,要求他们协助么女士查找亲人。于是么女士又来到了该局的刑侦大队,刑侦大队分管打拐工作的张重为副大队长对么女士的遭遇和经历非常同情,立即组织民警进行上网查询。但由于么女士提供的姓名及地址都是从其母口中得来的“夹壮版”信息,民警查了十多个都是要么没有、要么对不上号。随后张重为凭借着自己丰富的工作经验和熟悉的辖区情况,再通过网上进行模糊查询和打电话咨询,最终查到了么女士父亲的准确姓名叫谢刚德、其中一个哥哥叫谢盛祥,家住刘三姐镇冬田村山帽屯。看到相片一弹出,么女士立刻惊喜万分,激动地叫喊起来:“对了、对了!我爸爸、我爸爸,他就是我的爸爸!他是我哥!找到了、找到了!”

随后,张重为立即带上么女士来到刘三姐派出所,与派出所民警一道赶往偏远的冬田村山帽屯。到达山帽屯后,在村民的指引下,民警和么女士很快找到了谢刚德的家,但是家里没人在。在村里,民警走访了一些村民,上了年纪的都知道在30年前,谢刚德老婆和小女失踪的事,当得知失踪的女儿回来了也都惊喜不已,迅速围观上来,并争相询问么女士:“你妈妈呢,她还在吗?”“在的、在的。”“她是不是眉头有一颗大肉痣?”“对呀、对呀。”“那就对了,太好了,终于找到了,30多年了”村里一下沸腾了起来,“老谢放牛去了,快去找他回来,女儿回来了!”

有道是血浓于水,当么女士见到谢刚德的那一刻,一眼就认定了谢刚德就是她要找的、今年已79岁的亲生父亲,谢刚德也认出了站在他面前的就是他失散30多年的女儿,两人情不自禁地紧紧拥抱在一起,失声痛哭,泪洒衣襟,场面催人泪下。骨肉分离30多年再相聚的情景,令铁骨铮铮的刑警副大队长张重为也禁不住热泪盈眶,感慨万千。就这样,在民警的帮助下,么某西实现了父女团聚的夙愿。

据了解,32年前,么某西母女两被人拐走时,父亲虽然没有报案,但也曾四处寻找未果。而不幸中的幸运是,么女士母女两当年被人贩子贩卖不成后,被条件较好的单身养父所收养,32年来,他们一家三口过得还算幸福。母女两失踪后,父亲谢刚德也不再结婚,一个人把家中的两个哥哥和一个姐姐抚养长大。现如今,其中一个哥哥已病逝,姐姐也早已嫁人,另外一个哥哥常年在外打工还一直不忘打听妹妹和母亲的下落。当哥哥得知妹妹回来了,立刻从外地赶回来,母亲苏某玉及女儿接到电话后也从天津赶回来与家人团聚。因为对于他们这一家来说,这是他们30多年来的头等大喜事。

随后,民警还为谢刚德他们父女两做了亲子鉴定,又为已被注销户口的其母苏某玉补录了户口。如此一来,这件事才得以圆圆满满。

    分享到: