当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

钦州:停车场多次被盗车 便衣伏击守候捕惯偷

发布时间:2016-11-28 09:34 信息来源: 钦州市公安局钦南分局 编辑:黄钧 审核:黄荣平 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

            “站住!别跑!”“快到前面拦住他!”近日,在钦州市车管所附近,只见几名男子追赶着一名神情慌里慌张的男子从停车场内跑出,不一会,慌张男子便被其后的几名男子追上按到在地。

原来,近期钦州市车管所考试中心停车场频频有市民被盗摩托车、电动车,这一异常的情况引起了便衣民警的注意,根据经验,民警判断该区域附近可能有惯偷出没。民警便有针对性地对该几起案件进行侦查。民警采取走访案发现场周边群众、调取监控录像、勘查嫌疑人作案痕迹等手段进行侦查,经前期侦查,民警发现一名时常步行或搭车前来案发现场附近,后又驾驶摩托车离去的男子有重大作案嫌疑,初步锁定嫌疑人后,民警通过询问受害人获悉该男子离开案发现场附近时所驾驶的电动车或摩托车均与各个受害人被盗的车辆符合,民警当即锁定该男子为该系列盗窃案的重点嫌疑人开展工作。

1123,民警来到案发现场附近伏击守候,直至当日下午3时许,嫌疑男子步行走入停车场,正当其左右观望,以为无人注意其行径下手对一辆摩托车下手撬窃时,蹲守了许久的民警上前合围,孰料,警觉性颇高的嫌疑人第一时间发现上前合围的民警竟将撬窃工具随手一扔便往停车场外逃跑,见状,民警立即进行追捕,这才有了文章开头的一幕。

后经审讯,嫌疑男子名为黄某,钦州市某乡镇人,黄某对其在车管所考试中心停车场实施盗窃的违法犯罪行为供认不讳,此外,黄某还供述了其于11月初至今伙同他人在该处实施盗窃4起的违法犯罪事实。

目前,黄某已被依法执行刑事拘留,案件正在进一步审理当中。

据了解,黄某自数年前染上毒瘾后便不思进取,在无任何经济来源的情况下便想通过盗窃等手段获取钱财满足其毒瘾,其选择下手的车辆均是车主大意仅锁上电门锁、车头锁而没有锁上大锁的车辆,其使用撬窃工具将被盗车辆的电门锁、车头锁撬开后便能将车辆盗走,在此,钦南警方提醒广大人民群众:驾车外出无论离车多久,一定要记得将大锁锁上,防止被盗;有条件的还可以购买碟刹锁锁上碟刹,这样即使不法分子将电门锁、车头锁撬开也无法将车辆盗走;如发现车辆被盗,务必要及时向当地公安机关报案。

    分享到: