当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

贺州:山上惊现“炸弹” 民警速处置并科普获民赞

发布时间:2016-11-25 09:45 信息来源: 贺州市公安局平桂分局 编辑:甘勇 审核:黎烨 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 1123,贺州市平桂区沙田松木村上排寨高山上惊现一枚形式火箭筒的“炸弹”,把到山上采摘野蘑菇的村民吴某及其妻子吓坏了,民警迅速查明真相并现场联系专业部门给村民科普。

112314时许,接到发现“炸弹”报案后,贺州市公安局沙田派出所迅速组织具有鉴别和排爆能力的民警赶赴处置。在尚未明确群众报称的物体是否有危险时,为防止意外发生,民警将报案人疏散到安全距离。随后,民警近距离观察,发现这枚长1米、直径20多厘米淡绿色“炸弹”,弹头已与弹体分离,其尾部还连着一顶全部打开的降落伞,上面写着无毒无害“增雨防雹火箭”字样,并不是什么“炮弹”。

但是,这枚火箭为什么会落到山上?会不会有什么危险?村民提出了疑问。为给村民答疑解惑,民警现场拨打了气象部门电话。气象部门回应称,请村民放心,这枚增雨防雹火箭是前几天发射的,火箭内的催化剂播散后,火箭就会落到地面,不需要进行回收处理。且降落伞已经全部打开,落下来的是弹体残骸,不会带来危险。

听了专业人士的介绍,吴某惊魂未定的心平复下来,他感谢民警迅速查明了真相,还联系专业部门给他们进行科普。

当天下午,民警将确认无危害的该枚气象弹体残骸取走处理。

图为村民发现的“炮弹”原来是无毒无害的“增雨防雹火箭”。

图为给村民介绍气象科普知识。

    分享到: