当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:全州公安三天连破两起女子被撞交通肇事逃逸案

发布时间:2016-10-26 09:56 信息来源: 桂林市公安局 编辑:王燕妮 审核:廖巍峰 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

  

交通肇事逃逸,是人性与良知的泯灭,也是对社会公德与法律的公然挑衅。最大限度地破获交通肇事逃逸案件、维护法律尊严和社会稳定是公安机关义不容辞的职责。20161020日至23日,全州公安多警联动,多措并举,连续破获两起发生在县城的女子被撞交通肇事逃逸案,成功将涉案交通肇事逃逸者抓获归案,及时消除了社会影响,使两名伤者得以安心治疗,彰显了全州公安攻坚克难和守护平安的能力,得到了辖区群众的一直好评。

1泯灭良心交通肇事逃逸 天网给力交警三天破案

 2016102317时许,全州县公安局交管大队依托天网监控平台,通过连续三天的轨迹追踪和走访调查,最终将肇事逃逸者车某抓获归案,成功侦破了“10.20”交通肇事逃逸案。

 102020时许,全州县公安局指挥中心接群众报警称,在县城北门十字路口附近中国银行路段,有一行人被车撞伤,伤势严重,且撞人的车辆已逃离现场,请出警处置。接警后,指挥中心立即向交管大队事故中队和城北派出所下达处警指令,事故中队值班民警蒋荣华带领两名队员火速赶到事发现场,发现一名受伤女子蜷缩在地不能动弹,遂马上拨打120通知医务人员前来救治,并带领队员迅速着手开展现场勘查。由于遭受雨水冲刷,现场除留下肇事车上的几块碎玻璃外,没有遗留其他有价值的痕迹。

为尽快查明案件真相,民警加大对周边调查走访和现场勘查的力度,经综合分析很快认定肇事逃逸车辆应为一辆正三轮摩托车。随即,民警依托案发路段及周边区域的天网监控视频对可疑车辆进行轨迹追踪,最终发现并锁定肇事嫌疑车消失在县城纸板厂方向。侦查方向和范围已经明确,进一步坚定了办案民警破案的决心和信心,不顾劳累和辛苦,连续加班加点对纸板厂附近区域进行缜密走访排查。功夫不负有心人。在经历了两天两夜的奋战后,交警蒋荣华带领调查组于102317时许在城北新区附近的铝合金门窗铺面发现了嫌疑车辆,并成功将肇事逃逸者车某抓获。经过审讯,肇事逃逸者车某如实供述了其于1020日晚驾车交通肇事后逃逸的作案经过。目前,肇事逃逸者车某已被公安机关拘留,案件正在进一步处理中。

2驾车撞倒学生还逃逸  民警围追堵截抓现行

 20161023晚,全州县城某中学一女学生下自习回家途中被一辆两轮摩托车撞倒,摩托车司机不仅不现场施救,而且还迅速逃离现场扬长而去,幸亏全州县公安局城关派出所巡逻民警发现及时,救助、追捕多警联动,最终将肇事逃逸者翟某抓获归案。

 当天2145分许,全州县公安局城关所民警蒋双辉带领协警蒋建黎、唐思佳跟往常一样驾车准备去全州某中学门口维持学生放学秩序。当警车行驶至凤凰西路路口时,眼尖的民警蒋双辉立即发现有一名女生躺在马路中央,而在旁边的一名男子刚好从地上扶起一辆两轮摩托车,见到警车后慌忙骑车加大油门往十字街方向逃逸。

 凭借办案经验和直觉,民警蒋双辉认定这应该是一起交通事故,于是立即带协警驱车紧追驾车逃窜的男子,同时用对讲机呼叫县局指挥中心通报案情请求支援。指挥中心接警后迅速通知120急救医护人员赶赴案发现场开展救援工作,并通知路面巡逻的110警务大队协助城关民警围追堵截。当城关派出所的警车一路追至李家园巷时,肇事逃逸男子将摩托车丢弃在路边并马上向旁边的小巷子跑去,民警立即下车展开追捕。由于小巷子里没有路灯且四通八达,民警蒋双辉立即决定采用包抄的方法进行追捕,如发现逃逸男子的踪迹则呼叫支援,在分开追捕仅几秒钟的时间,协警蒋建黎就发现了逃逸男子的踪迹并大声呼叫支援,该男子见民警追来便再次逃跑,最终在不远处的窄巷内被民警蒋双辉等当场抓获。当民警将该男子带上警车时,附近围观的群众中不由自主地响起了阵阵掌声。

 

    分享到: