当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:全州刑警开棺验尸还原才湾镇“2016.10.19”命案真相

发布时间:2016-10-24 11:32 信息来源: 桂林市公安局 编辑:王燕妮 审核:廖巍峰 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

  

天下没有不透风的墙,要想人不知,除非己莫为。近日,全州县才湾镇某村村民蒋某飞突然死亡,且被家人草草安葬,消息传开后,当地村民感到不解,带着疑问拨打了公安机关的报警电话。对此,全州刑警与才湾派出所闻警而动,开棺验尸,抽丝剥茧,用铁证还原了才湾村民蒋某飞被亲生儿子杀害的真相,成功侦破了才湾镇“2016.10.19”故意伤害致死案,捍卫了法律的尊严。

20161018下午4时许,全州县公安局才湾派出所接到群众举报称:“平日身体很好的蒋某飞在才湾镇自己家中突然死亡,且已被家人安葬,怀疑是被其儿子蒋某富杀害的。”接警后,才湾派出所非常慎重,所长张满发、教导员李柳生立即带领民警赵克昊和蒋瑶霖围绕案件线索连夜开展秘密核查,发现被害人蒋某飞的儿子蒋某富有重大作案嫌疑。

人命关天,责任重大。才湾派出所及时将情况向县局领导和刑侦大队汇报,全州县副县长、公安局长谢俊接报后对此高度重视,指令县局刑侦大队要全力支持才湾派出所,务必在最短时间内侦破此案,消除社会影响。分管副局长周成玉立即组织刑警跟进侦查,并指令才湾派出所秘密快捕涉案嫌疑人蒋某富,以迅速查明案件真相。

1019一大早,才湾派出所便按照计划集中精干警力进村布控,凭借扎实的群众基础和熟悉的地形,民警很快在嫌疑人蒋某富家的附近将其秘密抓获,并驱车快速送往县局刑侦大队进一步审讯。蒋某富被抓后,在民警的政策攻心和教育规劝下,他如实供述了其因家庭纠纷升级,用锐器刺伤父亲蒋某飞胸部导致其死亡的犯罪事实。

抓捕审讯工作虽已结束,但取证工作却一度陷入困境。命案取证,有一项工作必须完成,那就是尸检。平常的尸体检验,法医可以在殡仪馆从容开展,但这次不一样,被害人蒋某富已于案发前下葬,根据当地的习俗,下葬后尸体是不能被移出的,再加上被害人家属拒不配合公安工作,要想开棺验尸谈何容易?

律不许,天理难容,既然触犯了法律,公安民警又岂能任犯罪嫌疑人逍遥法外。为安抚说服家属配合公安机关做好尸检取证工作,1020日上午,周成玉副局长带领刑侦大队侦技人员,并邀请全州县人民检察院侦监科唐副科长一同前往被害人家里,与其家属们讲道理,谈法律,心贴心交谈。通过整整一个上午苦口婆心的规劝,被害人家属最终同意开棺,但家属和附近村民以晦气重为由,都不愿意协助民警挖坟开棺。

“别人不敢,那我们就自己来!”周副局长一声号令。“刑警就是要做一些常人不愿做而又不得不做的事,我们只信正义不信鬼神!”参战的青年刑警们听后士气高涨,本来有些恐惧的心理瞬间被信念所取代。为了正义,拼了!随后,大家纷纷扛起铁锹、锄头跟着周副局长冒雨赶赴密林,挖坟开棺。

在挖掘现场,参战刑警分工有致,通力协作,你一锄我一锹,充分发扬全州公安不畏艰辛、吃苦耐劳的精神,鞋子脏了打赤脚,衣服湿了光膀子,手指破了抹口水,你累了我接上,刑侦、预审大队几名负责人轮流上阵,大家齐心协力克服烂泥、雨水、雾瘴、饥饿、蚊虫叮咬等不利因素,持续战斗数小时后,终于从深坑中刨出了棺材,此时已是下午2点,参战民警们早已饥肠辘辘,但现场却没有一人退缩。

坟墓挖开,村民渐渐聚集过来。为了保证验尸过程能够顺利进行,民警们冒雨匆匆吃了几口盒饭,稍作休息后,又立即投入到现场外围警戒工作中。棺木打开,法医与刑事技术民警迅速进入状态,尸检工作顺利进行。待法医尸检鉴定结论印证案件真相的那一刻,所有参战民警都松了一口气,所有的苦与累,都融化在全州刑警欢快的笑声中。

目前,犯罪嫌疑人蒋某富因涉嫌故意伤害罪已被全州县公安局依法刑事拘留。

    分享到: