当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

贺州:外贼内鬼合谋盗窃价值不菲稀土

发布时间:2016-10-19 16:05 信息来源: 贺州市公安局平桂分局 编辑:甘勇 审核:黎烨 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 两年前,贺州市某稀土公司价值共24万元的稀土“氧化镝”被盗,平桂公安分局侦查发现,涉嫌人系内外勾结并迅速“挖”出了内贼。2年后,再将负案在逃的外贼抓捕归案。

2014429,贺州市公安局旺高开发区派出所接到辖区某稀土公司报案,称该公司煤窑灼烧车间的一包50公斤的稀土产品“走”到了公司围墙外草丛里,现场还有一把梯子和一辆摩托车。经清点,发现420424库存少了150公斤稀土“氧化镝”, 损失价值达24万元。

该公司报案时陈述,被盗的稀土产品学名叫“氧化镝”。氧化镝广泛用于制造新型光源镝灯、工业材料制作的添加剂、原子能工业等方面,具有极高的工业价值和经济价值。氧化镝在希腊语中原意是“难以取得”,物如其名,一包50公斤的氧化镝市价8万元,价值不菲。

案发后,警方循着遗留作案现场的摩托车为突破口,传唤了该摩托车所有人岑某良。讯问中,岑某良供认不讳为同伙岑某逢做内应3次盗窃公司稀土“氧化镝”的犯罪事实。岑某已于201464日被检方批准逮捕。岑某逢负案在逃,被列为了网上追逃的对象。

20161015,旺高开发区派出所、望高派出所两所正在召开如何突破历年来的外逃人员,严厉打击侵财类的涉盗案件,将其收入代号“神剑2号”网中,服务于经济建设的碰头会时,获悉了岑某逢悄然潜回望高镇新杏洲村小学旧址附近,于是,迅速部署警力赶至该地点,将岑某逢抓获。

岑某逢交待,2014年一包50公斤的稀土“氧化镝”市场价值是8万元,他觉得如能“搞”一些出去卖,肯定发财,只是稀土公司防卫太严无从下手。20144月,岑某逢趁与岑某良喝酒的机会,说动岑某良帮助他实施盗窃。   

警方介绍,犯罪嫌疑人为实现暴富又避免“计划”暴露,不直接参与盗窃的岑某良负责告诉岑某逢如何躲开厂区视频监控的盲区,并在其上夜班时,给岑某逢做了偷哪类产品的记号。为防止交班前因产品数目过少引起怀疑,每次盗窃一包稀土,用此方法得手两次未被发现。2014428日,岑某逢第三次翻墙入室准备行窃时,被厂保卫人员发现了,其在逃跑时丢下了岑某良的摩托车。

 

抓获负案在潜嫌疑人。

    分享到: