当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:男子用不雅照多次勒索女网友 资源警方设巧计嫌疑人自投罗网

发布时间:2016-09-29 15:18 信息来源: 资源县公安局 编辑:易璋 审核:谢国建 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 桂林一无业男子以在网上公布裸照为由,向一女网友勒索1500元并非法获利。资源警方接到受害人报案后,经过多方侦查最终确定了犯罪嫌疑人的真实身份和地址,并与桂林象山警方联手成功将该男子抓捕归案。

日前,资源县公安局城北派出所接到女子顾某报警,称其在网上认识了一个网名叫云淡风轻的男网友,两人相聊甚欢,随着网上认识的时间越长,两人话题也越来越开放,最后演变到了视频裸聊。云淡风轻却对裸聊时的顾某截图保存。不久前,云淡风清以持有顾某裸照为由,向其索要1500元好处费,并威胁不给就将裸照公布到网上。

顾某害怕裸照真的被发到网上,只好按照对方要求将钱款转到指定账号。而云淡风清收到钱款后,却未遵守删除全部裸照的承诺,又多次以同样理由向顾某索要钱财,而且金额越来越大。顾某不堪其扰,只好到公安机关报警。

城北派出所受理该案后,立即围绕确认云淡风轻的真实身份进行了调查,但面对犯罪嫌疑人的虚拟身份,以及以网络为载体进行作案的这一特点,很难确定他的真实身份。民警又对顾某提供的云淡风轻的指定账号进行查询,经查证,该银行卡是犯罪分子冒用他人丢失的身份证件到银行办理的开户业务。

在资源县公安局领导的组织协调下,城北派出所联手网安大队对该案进行侦破。在上级公安机关的大力协助下,专案组很快查实了云淡风轻的真实身份,证实桂林市象山区的李某就是该案犯罪嫌疑人。

资源、象山两地警方对李某户籍上的地址进行了侦查,发现其并未在家,同时办案民警还得知,该居住处只是李某堆放杂物的地方,平常他都是在其80多岁的母亲家里居住。民警经过走访调查,发现李某不仅未在母亲家里,而且母子两人好长时间未曾联系了,老人也因年纪太大,更没记有李某的电话号码。

该案侦破一时陷入僵局。两地警方召开案件研讨会,对目前已有的线索和证据重新梳理和补充。最后,李某户口所在地派出所一名刚从外地学习归队的户籍民警,向专案组报告了一个非常有价值的消息,称一个月前,李某曾到派出所办理过身份证补办手续,并留下联系方式,还告知说身份证办下来后就尽快通知他,因为他有急用。

专案组立即意识到这是一个诱捕李某的好机会。该户籍民警通过电话联系上了李某,称其新办的身份证已到,请他尽快前来派出所亲自领取。李某在电话里约定26日下午就到派出所领取身份证。

26日下午15时许,李某刚进入派出所就被早已在此守候和布控的资源、象山两地警方成功抓获,并在其租住处现场查获了作案用的电脑、银行卡等工具。

经审讯,李某对其以网名云淡风清的网络身份,敲诈勒索受害人顾某钱财的违法犯罪行为供认不讳。27日上午,犯罪嫌疑人李某因涉嫌敲诈勒索罪,被资源警方依法刑事拘留。

目前,该案还在进一步处理当中。


    分享到: