当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:资源警方两月连破7起涉枪案件收缴枪支11支

发布时间:2016-09-09 09:56 信息来源: 资源县公安局 编辑:易璋 审核:谢国建 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 76日至97日,资源县公安机关根据群众提供的有关举报信息,以及民警在对案件中发现的一些涉枪线索,积极开展查证和查处,加大对各类涉枪案件打击和处理力度,共破获非法持有枪支案件7起,抓获涉嫌非法持有枪支罪犯罪嫌疑人7人,现场收缴各类枪支11支,步枪子弹24发,铅弹和铝制气枪子弹及火药、铁砂等涉案物品一批,有效净化了社会治安环境。

按照上级公安机关的统一部署和安排,资源县公安局自开展“神剑二号”专项行动以来,通过与“一村一警”工作相结合,积极派出村警分赴各自负责的村屯和村民小组,以走村入户、悬挂横幅、摆设宣传板报、发放宣传资料、解答群众的疑问等多种形式,向辖区群众讲解宣传有关枪爆法律法规,让群众充分了解和认识到私藏枪支和涉爆物品的严重性和危害性。同时,民警还动员群众主动上缴私藏的非法枪支弹药、爆炸物品,鼓励他们积极举报涉枪涉爆违法犯罪行为和线索,收到了明显成效。

79日,资源县公安局刑侦大队接到群众举报,称某村村民蔡某非法持有枪支。民警经调查核实后,在蔡某家中现场查获一支火药枪。据了解,该支枪支由蔡某以前在外务工时收集到的枪托、枪管自己动手组装而成,曾多次携枪上山打过野生鸟类;713日,城北派出所民警依法对资源镇某村村民赵某家中进行搜查,现场查获赵某非法持有的火药枪两支,铁砂和火药若干;823日,中峰派出所在日常工作中获悉,中峰镇某村有两名村民分别非法持有枪支,民警对收集到的线索进行调查核实,最终确定该村的曹某、张某两人非法持有枪支。当天晚上19时许,刑侦大队和中峰派出所联手开展行动,分别在曹某和张某两家的葡萄种植园内的住处里,共缴获四支以火药发射为动力的鸟枪四支。

830日,资源警方在梅溪镇随滩木材检查站设置治安检查卡点,在一辆黑色小车后备厢内现场查获火药枪一支,驾驶员云某承认枪支为其非法持有;9618时许,城北派出所对之前确立的非法持有枪支的某村两名村民家中进行搜查,现场查获两支气枪,一支由火药枪,以及铝制气枪子弹及火药、铁砂等涉案物品一批,经调查布控,民警于7日凌晨1时许,在资源县城将驾车途经城区的相关涉案人员成功拦截抓获。以上7名涉案人员全部被资源警方依法以涉嫌非法持有枪支罪被刑事拘留。目前,被抓获的7名犯罪嫌疑人中,被依法逮捕2人,直诉2人,取保候审2人,还有1人正在刑拘。

枪爆不除、社会不宁。全县公安机关将按照既定工作方案狠抓措施落实,进一步深入开展“神剑二号”专项行动,强化宣传动员和精准排查,加大打击涉枪涉爆违法犯罪活动力度,全力维护社会治安稳定及保护人民群众生命财产安全。


    分享到: