当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

钦州: 老公打掩护老婆使暗语 “雌雄大盗”3分钟偷走9千多

发布时间:2016-09-08 08:39 信息来源: 灵山县公安局 编辑:何建林 审核:刘森冰 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

人们印象中,衣着朴素,老实巴交模样的人,应该不会是坏人,但谁也不会想到这样一对“老实”的中年夫妻竟是贼,两人事先约定暗语、相互打掩护,仅用3分钟就盗走商店内9千多元现金。94日,这对“雌雄大盗” 被灵山警方抓获。

孙先生在灵城镇丰江路经营一家食品店,94日下午2时许,店内来了一对50多岁的中年男女,两人自称是两夫妻,想采购一批食材。随后,那个中年男人侧身站在孙先生旁边,与其商讨货品的价格,大概3分钟后,在收银台一旁挑选货物的中年女人突然称要去买菜,明天再来下订单,说完便与男人一同匆匆离开。过了几分钟后,孙先生越想越觉得这对夫妻不对劲,于是查看了一下货物和收银台,这下,他惊呆了,放在收银台柜子里的钱包不见了。孙先生赶紧跑出店外追赶,在丰江路口将中年夫妇拦了下来。面对孙先生的质问,中年夫妇否认偷了他的钱包。无奈之下,孙先生让附近银行的保安人员帮忙报了警。

接报后,县公安局灵城派出所民警迅速赶赴现场。面对民警的询问,中年夫妻依然矢口否认偷了的钱包,但细心的民警发现,中年夫妻虽然态度十分强硬,但眼光一直飘忽不定,一副心虚的样子。随后,民警对案发地点和沿路进行了勘察,此时,有群众向民警反映,曾见到那个中年妇女将一个帆布袋扔到了路边。民警根据群众提供的线索,最终在一家银行门前一石柱的夹缝处找到了帆布袋,经孙先生辨认及民警核实,该帆布袋就系孙先生被偷走的钱包。经现场清点,钱包内9000多元现金一分都不少。眼看事情败露,中年夫妇终于承认了行窃的事实。随后,民警依法将两人传唤回派出所。经查,犯罪嫌疑人石某与杨某(女)系夫妻关系,贵州省黎平县人。经审讯,石某与杨某二人均对其结伙实施盗窃的犯罪事实供认在案。

“我看他们穿着朴素,人长得老实巴交,所以当时我一点戒心都没有。”在派出所内,孙先生回忆称,“而且他们在店里停留时间不长,根本反应不过来,以后真的得提高警惕。”

据警方介绍,石某与杨某两人于8月底来到灵山县灵城镇,计划在此地盗窃一笔钱财再去外地谋生。两人事前进行了踩点,选择人流密集易于逃跑的丰江路一带商铺为目标。据石某与杨某向警方供述,他们故意把自己打扮得“很老土”、言行举止走老实巴交路线,目的就是让商家放松警惕好下手。行窃中,两人采取一人作案一人掩护相互配合的手法,一方跟商家攀谈分散其注意力,并用身体为另一方遮挡打掩护,另一方盗窃得手说出——“要去买菜,明天再来下订单。”的暗语后,两人便同时离开。目前,石某、杨某已被依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。

警方提醒:广大经营者应提高自身防范意识,要妥善放置保管店中的贵重财物,有人进店时,应不停的走动,确保财物在自己的视线范围内,如需离开柜台也应上锁,避免给不法分子可乘之机。

图为被抓获的犯罪嫌疑1

图为被抓获的犯罪嫌疑2

    分享到: