当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

河池:耕牛频频被盗 警方智擒“牛魔王”

发布时间:2016-07-27 11:02 信息来源: 宜州市公安局 编辑:李志武 审核:罗荣峻 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

白天到村里踩点,晚上驾车进村,悄悄将耕牛装运上车后迅速逃离……自今年1月份以来,一盗牛团伙在宜州市的石别、北牙、同德等乡镇,疯狂作案,致使当地群众谈牛色变,人心惶惶。近日宜州警方经过缜密侦查,成功将这一祸害农家安宁的盗牛团伙打掉,抓获犯罪嫌疑人5人,破获系列盗牛案20起,缴获作案车辆1辆,追回被盗耕牛15头,为群众挽回直接经济损失20多万元。

耕牛深夜频频被盗

自今年1月份以来,宜州市公安局不断接到来自石别、北牙、同德等乡镇群众耕牛被盗的报警。在农村,耕牛除了在农业生产中发挥作用外,更是主要的经济来源,可以说是农民的命根子。一时间,被盗牛乡镇的群众谈“牛”色变,他们把盗窃耕牛的犯罪分子称为“牛魔王”。

当前,宜州市“神剑2号”专项行动正开展得如火如荼之际,群众耕牛在此时频频被盗,对该警方来说,犯罪分子无疑是在挑战法律权威。对此,宜州市公安局刑侦大队迅速成立了系列耕牛被盗案专案组,全面展开案件侦破工作。

寻踪觅迹锁嫌犯

“盗窃耕牛案件频发,且作案手法雷同,作案时间集中在凌晨三点左右……”在案情分析会上,办案民警认为,案发现场在偏远村屯,外来作案的可能性不大,且几起案子的作案手法极为相似,应该是同一团伙所为。

根据案件分析结果,办案民警通过对案发村屯及周边的居民进行了地毯式调查走访,但未发现任何有价值的线索,从销赃渠道入手,成了唯一的办法。

经过一段时间的摸排,经常出没于宜州市牛马交易市场的冯某、黄某进入了民警的视野。民警通过走访得知,冯某、黄某经常收购、出售来路不明的耕牛,与其交易密切的还有韦某怀、潘某儒等人。俗话说:抓贼得抓赃。锁定嫌疑人后,为避免打草惊蛇,办案民警对冯某、黄某等的社会关系和个人情况进行了秘密调查。

果断出击抓捕牛魔王

功夫不负有心人。通过一段时间的侦查,办案民警很快掌握了该盗牛团伙的犯罪情况和犯罪证据,可以展开收网行动。

712,在宜州市副市长、公安局局长莫世亮、副局长韦文振的指挥下,刑侦大队大队长韦林勇带领专案组民警迅速赶到宜州市北牙瑶族乡、都安县拉仁乡等地展开抓捕行动。

13日凌晨,在技术情报大队、北派出所的大力支持配合下,专案组成功将韦某怀、潘某儒、冯某、黄某、韦某勋5名嫌疑人抓获归案,追回被盗耕牛15头,为群众挽回直接经济损失20多万元。至此,该系列重大盗窃耕牛案终于成功告破。

目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步的侦办当中。

    分享到: