当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

来宾:圆满完成集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为全国统一行动

发布时间:2016-07-14 11:41 信息来源: 来宾市公安局 编辑:戴雪东 审核:莫崇贵 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

为切实做好“欧洲杯”期间辖区道路交通安全管理工作,有效预防和减少较大以上道路交通事故,交警支队立足辖区实际,结合以往整治酒驾醉驾的工作经验,精心组织、周密部署,科学安排警力,采取多项有力措施,77日、8日、11日在辖区范围内开展了集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为全国统一行动,并取得了良好实效。据统计,统一行动期间,支队共出动警力412人次,警车辆94次,查处各类交通违法行为778余起,其中查处酒驾违法行为18起,效果显著。 

加强形势研判,狠抓措施落实。支队领导高度重视,一是认真分析研判辖区内酒驾醉驾交通违法行为发生的规律及特点,认真归纳总结以往查处酒驾交通违法行为的经验,并结合当前开展暑期道路交通安全隐患集中整治等各项整治工作,进一步明确整治重点、整治措施和整治要求,适时调整勤务模式,不断优化警力配置,从警力部署、路段划分等方面作出具体安排,确保整治工作措施落实到位并取得良好成效;二是要求全体参战民警克服消极厌战情绪和麻痹思想,以良好的精神状态投入此次集中整治行动中,切实做到任务明确、干劲不减,在辖区形成酒驾醉驾严管、严治、严罚的持续高压态势,坚决杜绝因酒驾醉驾引起的恶性道路交通事故的发生,确保辖区道路交通安全形势平稳。

严格路面管控,营造严管态势。为切实加大对酒驾、醉驾交通违法行为的整治力度,预防和遏制较大以上道路交通事故的发生,象州大队集中优势警力在辖区内的餐饮、酒吧、娱乐场所比较集中的温泉大道、平安大道、石龙镇209国道线及罗秀镇307省道线等路段、路口布警设卡,对过往车辆逐一进行检查登记,并通过查、看、问、闻、测的方法,从严查处酒驾醉驾交通违法行为,对于发现的酒后驾驶行为,一律进行严厉查处,绝不姑息纵容。同时并灵活机动地在检查点的前后左右部署移动岗,堵住强行冲卡、调转车头等逃避检查的漏洞,确保无“漏网之鱼”。金秀大队兵分3个行动小组,执勤民警针欧洲杯足球赛和暑期期间酒后驾驶的重点时间、地点和车辆人员,科学安排勤务,在城区城门进出路口、头排执法服务站、国道323线、省道307线、县道645线交叉路口等城区重要路口,对往返城区的各类机动车辆进行认真检查登记,核查行驶证和驾驶证、车辆牌照等,并实行“一看二闻三检测”的形式严格查处酒驾、醉驾、涉牌涉证等交通违法行为,切实形成严查、严管,严控的高压态势。合山大队深入乡镇农村联合巡警大队、派出所开展酒驾醉驾联合查处整治行动,通过定点检查与流动巡逻相结合的方式,加强对过往面包车、摩托车等重点车辆的检查,一旦发现可疑现象,即依照法定程序利用酒精测试仪认真做好证据采集和固定,经检测确定为酒驾醉驾交通违法行为,一律顶格上限处罚,震慑违法行为人,切实营造严管氛围。

强化宣传引导,提升安全意识。各大队一是通过现场执法,在对酒驾违法人进行处罚的同时,对其进行面对面宣传教育,告知其酒驾、醉驾等交通违法的严重危害和应承担的法律后果,督促违法驾驶自觉遵守交通规则,摒弃交通陋习,做到安全驾驶,文明参与交通;二是充分利用微博、QQ、电视、电台广播等平台,通过曝光典型案例,广泛宣传酒后驾车交通违法的危害后果、法律责任以及公安机关从严管理的措施,全面提高广大交通参与者的交通安全意识三是邀请来宾电视台记者随警作战,直击酒驾查处现场,对查获的严重违法行为进行曝光,大张旗鼓地进行宣传报道,营造了整治行动强大声势。

 

规范执勤执法,做好安全防护。整治中,支队要求执勤民警、协警始终坚持理性执法、人性化执法、公平公正执法,在执法过程中,一是严格按照规定佩戴使用执法记录仪、酒精测试仪、约束带等装备,对酒驾醉驾嫌疑人员采取快速取证、快速裁决、快速录入,保证案件取证工作顺利进行;二是使用规范用语、严密执法程序、讲究执法策略,耐心做好解释工作,及时化解矛盾,避免由于执法过激而引起事端,杜绝出现因交警执法不当而引发群体性事件,最大限度地争取群众理解和支持,树立良好交警形象;三是强化民警自我保护意识,切实做好自身安全防护工作,自觉带齐防护装备,根据道路条件和交通状况合理设置执勤点,配齐停车示意牌、锥形桶等安全防护设施,规范民警、协警现场查处动作和查处规程,确保民警在执勤过程中不发生受伤害事件。

    分享到: