当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

河池:联合多部门开展隧道坍塌事故应急救援演练

发布时间:2016-06-24 09:54 信息来源: 河池市公安局 编辑:王胜 审核:苏江城 编辑: 审核: 浏览次数: 打印



 

   6月17日上午,河池消防部门联合安监、医疗、广西路桥工程集团公司等8个单位,联合开展隧道坍塌事故应急救援演练,提高隧道坍塌事故应急救援处置能力。河池消防支队韦斌副支队长担任现场副总指挥长,支队4辆消防车25名消防官兵参与了演习。
坍塌事故假想地点位于广西河池至百色在建高速公路巴翁隧道百色端K29+500处,假设巴翁隧道百色端右洞在开挖作业时,隧道前端临时支护突然发生变形,随即拱部出现坍塌,导致2名开挖人员被困在隧道内,伤势较重,由于逃生管道端口被塌方体封堵,无法逃生。
上午10时30分左右,事故发生后,广西路桥工程集团公司立即报警,消防、安监、医疗等应急部门迅速赶到事发现场开展营救工作。河池消防支队全勤指挥部利用移动通讯车架设了独立的现场指挥部,现场指挥救工作,并利用无人机对隧道周围的地形地貌进行勘测、拍摄全景图,给营救工作提供天气、地形、位置等技术支持。
东兰县消防中队首先到达洞口,消防官兵携带移动照明灯组、破拆器材赶到坍塌位置,架设照明灯,开展侦察工作,并清理人员逃生管道端口的碎石。随后,特勤中队携带液压剪扩钳、切割机等破拆工具,在东兰中队的配合下,进入到逃生管道内,破拆塌方体碎石、受损的铁丝网等,搜救犬小组带领搜救犬、生命探测仪对塌方部位搜寻被困人员。
经过三十多分钟的侦察、破拆以及搜救工作,营救人员成功打通逃生管道,并找到了2名被困伤员,由于两人伤势过重,消防官兵利用逃生管道输送的身体固定气囊将被困人员固定在气囊内,通过逃生管道成功把2名被困人员救出了隧道。医疗救护人员马上对伤员进行救治。
11时30左右,历经一个小时的演练圆满结束,韦斌副支队长以及现场指挥部的领导对演习进行了作战讲评,充分肯定了此次演习起到的效果,提高了应急救援成员单位的突发应变能力和现场施工人员的安全防范意识,同时指出了演习过程中存在的不足和问题。
通过此次演习,有效地提高了高速公路施工方的安全生产意识,检验了各应急救援成员单位的救援处置能力和协同配合意识,也增强了消防部队的实战经验和隧道坍塌事故抢险救援能力,为今后处置类似的隧道坍塌事故积累了经验,奠定了基础。



 

    分享到: