当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:全州警民百人携手密林7小时紧急搜索成功解救被困高中毕业生

发布时间:2016-06-23 09:58 信息来源: 桂林市公安局全州县局 编辑:王燕妮 审核:廖巍峰 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

  

621,一名全州县文桥镇籍高中毕业生独自一人到村子附近的奉家岭山上游玩,不料在玩耍时脚被山里的夹子夹住。危急时刻,100余名警民经过近7个小时的紧急搜救,终于将遇险高中生于当日18时成功救下山,奏响了一首警民和谐曲。

 

621,全州县文桥镇锦福村委的小文,因刚参加完高考,回到老家居住,父母在外打工,他觉得在家无聊,于当日9时许从家里外出闲走,其爷爷以为其在附近玩耍因此没有多问。这时,小文一边走,一边欣赏路旁的美景,不知不觉,他来到了奉家岭锦福林场。只见林场山高林密,很少到山里玩的他,不小心一只脚踩到了山里的捕兽夹子,顿时脚出鲜血疼痛难忍。无奈,他只好打电话给远在广东务工的母亲伍女士求救。因伤势严重,小文与母亲说了几句话后,其手机一直无人接听,处于失联状态。 远在广东的伍女士见情况危急,马上打电话告诉小文的爷爷,请村里的群众帮助先期到附近山里寻找;同时叫其打110报警,请公安机关快速出警予以救助。接警后,文桥派出所领导高度重视,一边将情况向当地政府和县局领导汇报,一边迅速组织民警第一时间赶到现场。到达现场后,唐兴聆所长和周家宁教导员立即组织当地村委干部和熟悉附近山林地形的村民分析研究寻人方案,最后决定分成三个小组从不同方向进山寻找搜救。

 

与此同时,全州县公安局立即启动应急救援预案,以最快的速度组织110警务大队、消防大队会同当地镇政府工作人员以及附近村的群众全面开展紧急搜救工作。由于小文没有提供详细的被困地点,且手机也已处于无电关机状态。因当天太阳光强烈,室外气温高达38摄氏度,一股股热气逼人,加之小文受伤严重,随着时间的推移,恶劣的环境可能会随时危及其生命安全和身体健康。因此,100余人的搜救队伍克服天气炎热、地势险峻、路面坎坷等困难分别从奉家岭山到锦福林场,从小河源口到大河源口山林,面积近千余亩的山林中,想尽一切办法进行地毯式搜寻。

经过近7小时的艰苦搜寻,搜救队于当天18时许,终于在锦福村委林场内找到了失联人员小文。当时的小文左脚被夹伤,且精神萎靡坐在山林地上不能走动。随即,民警和其他搜救人员迅速将其扶上担架固定好抬下山,并送往当地的文桥卫生院进行救治。

目前,小文经过医护人员认真及时检查治疗,脚未骨折,没有生命危险。

 

 

    分享到: