当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

玉林:“4.9”命案告破,玉州警方历时27天将真凶抓获

发布时间:2016-05-13 09:12 信息来源: 玉林市公安局玉州分局 编辑人:伍丽娟 审核人:陈华晞 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

5月5日,玉州公安分局刑侦大队专案组在东莞市石碣镇科技中路282号附近的一家超市将涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人陈某抓获,轰动一时的“4.9”清湾江杀人案在历经27天的艰苦侦查之后告破。
一、凌晨发案,精干警力组成专案组
4月9日凌晨,玉林市玉州区江岸路XX号发生一起命案。女子小玲(化名)被杀害并弃尸家对面的清湾江中,其提包被丢弃在进士路上。
案件的发生,在周边产生了不良影响,玉林警方对此高度重视,迅速组织刑侦大队精干力量成立专案组,对案情进行反复研判,根据情况实时调整侦查策略。
二、兵分多路同步进行,侦查工作稳步推进
因死者小玲生前的人际关系复杂,且其被杀害时身上的首饰完好,被丢在别处的包内尚有现金、苹果手机等物。从表象上看,凶手图财的可能性比较小。
    查看中心现场附近的监控视频,只能判定凶手为一名男子,其在现场有较长时间的停留,因视频较模糊,也无法确定男子的体貌特征。若是一名陌生男子有意要杀害一名弱女子,根本不需要那么长的时间。据此,专案组作出了熟人作案的推断,“情杀”?“仇杀”?案件初步一看,似乎有许多线索浮在面上。
顺着这个方向,侦查工作开始有条不紊地进行。
三、侦查线索频频中断,案件陷入难解僵局
情杀还是仇杀?大家都抱着答案很快就要揭晓的信念熬过一个又一个的通宵,侦查员推断中最有可能作案的人员一个接着一个被排除。
慢慢地,专案组对于最初做出的熟人作案的推断开始动摇,这意味着之前这一段时间海量的排查工作只是排除了浮在表面的线索,而真凶究竟身份为何,藏身何处还得一无所知。
就这样反复多次在感觉离成功很近的时候,线索突然全部被排除,侦查一次次在感觉看到希望时突然陷入僵局。那一种从巅峰跌至谷底的深深的失落感,对于一群已经连续奋战许多个日夜、身心负荷已严重超出极限的侦查员而言,更受煎熬。基础的排查工作已经做到极致,而案件似乎只是从一个坑出来又掉进了另一个坑,并无实质性的进展。
四、海量视频中抽丝剥茧,蛛丝马迹里锁定真凶
    距离发案已经过去了7天,命案侦查的黄金时期已过。而案件的侦查依旧没有进展,要说没有一点点灰心是假的。但是雁过留痕,凶手只要在案发现场出现过,就一定会有迹可循。专案组民警重新调整好心态,互相鼓劲,抱着“一定要破案”的决心继续投入到艰苦的侦查工作中去。
此案有两个现场,一个是受害人被杀害、抛尸的中心现场,另一个是嫌疑人丢包的第二现场。丢包现场的视频相对比较清晰。当日凌晨4:54左右,一个身穿黑衣、骑白色电动车的男子引起了侦查员的注意,细心的侦查员发现,该男子在丢包的地方停留了8秒。侦查员推测,这8秒很有可能是其用于丢包的时间,但这仅仅是推测,无更多的线索加以佐证。
侦查员在对中心现场附近的民用监控进行分析时,一个从案发现场对面的草坪往清湾江二桥方向(丢包现场方向)移动的微弱的亮点引起了副大队长林祖旭的注意,丰富的侦查经验告诉他,这个亮点里面肯定大有玄机。
一个民用监控的画面直接验证了他的猜测:当日凌晨4:51,一男子抽着烟开着电动车在案发现场对面的草地往二桥方向开去,且该名男子的形态、衣着、电动车特征都与丢包现场的对上。
至此,中心现场与第二现场的视频线索完全连上。在丢包现场出现的着黑衣、骑白色电动车的男子被列为重点嫌疑对象。
功夫不负有心人,在侦查员们锲而不舍的坚持下,难题一个个被攻破,最终嫌疑人的落脚点锁定为州佩社区十二联,同时也截取到4月6日嫌疑男子及其作案电动车比较清晰的正面照片。但是男子的身份信息还是无法确定。
侦查坚持到这个时候,曙光似乎已经近在咫尺,但依然无法触及。就在大家又一次觉得无望时候,剧情来了个戏剧性的急转:4月5日时,嫌疑男子骑着的电动车出现的镜头里,竟能模糊看到电动车车牌。这个收获让大家兴奋不已。
一番比对排查,嫌疑人身份确定:陈某,男,玉州区城北镇人。那一刻,整个视频侦查室瞬间沸腾了,二十多个日夜连续作战的疲惫感顿时被巨大的喜悦所冲散,大家瞬间满血复活。之后,再通过DNA比对,进一步确定了陈某就是犯罪嫌疑人。
五、跨省全力追凶,“得来全不费功夫”
嫌疑人陈某的身份锁定之后,经过排查得知,嫌疑人已逃到东莞。4月30日,玉州公安分局派出两个抓捕组赶赴东莞对嫌疑人展开追捕。
到了东莞,新的瓶颈又来了,厂房多、出租房多,如何寻找到犯罪嫌疑人是侦查人员面临的巨大挑战。
经过视频分析发现,嫌疑人乘坐火车于4月17日8时51分从东莞火车站下车,之后乘坐公交车往东莞石碣镇方向。通过研判,侦查人员把嫌疑人的落脚点划定在东莞石碣镇某电子厂附近区域的出租屋。
4月30日至5月5日,抓捕组在东莞连续蹲守了6天。夜以继日连续的蹲守,给“偶遇”嫌疑人创造了条件。5日下午近7时,专案组民警经蹲守,在某电子厂附近一个小超市门口,将陈某抓获。
审讯,陈某对因感情纠葛而杀害小玲并将尸体弃于清湾江中的事实供认不讳。经进一步检验,现场提取到的DNA与陈某的一致,铁证如山。无论多狡猾的罪犯,终究还是逃不过恢恢法网。
目前,陈某已被刑事拘留,等待他的将是法律的制裁。
    分享到: