当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:灌阳警方在新圩镇铲除罂粟种植物108株

发布时间:2016-05-11 09:40 信息来源: 桂林市公安局灌阳县公安局 编辑蒋晓元 审核人何春联 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

一男子为了炒狗肉香喷喷,居然购买罂粟种子种植在果园里,谁曾想“可口”的狗肉没有吃上,却被灌阳警方请进了看守所。近日,灌阳警方在新圩镇查处一起非法种植毒品原植物罂粟案,现场铲除罂粟108株,抓获违法嫌疑人1名。

   近期,灌阳警方在全县范围内开展扫毒行动。新圩派出所针对辖区处于山区地带,容易种植毒品原植物。正值草木茂盛时节,新圩派出所民警加大了对辖区各村屯走访。59,在走访过程中,民警得到案件线索,新圩镇龙桥村某山头有人种植罂粟。了解情况后,新圩派出所民警立即前往侦查。

经过调查了解,发现龙桥村某果园内一块将近4平方米的菜地上,确实种有罂粟,已经结果快要成熟。经进一步调查确认,该罂粟为新圩镇龙桥村的黄某种植。办案民警立即赶往黄某家中,黄某主动承认自己种植罂粟的违法事实。在黄某的指认下,办案民警依法将罂粟铲除,经统计共铲除罂粟108株。

   在派出所,违法嫌疑人黄某如实交待了非法种植毒品原植物罂粟的违法事实。据黄某交代,听说罂粟果用于炒狗肉味道特别好,但在公安机关的宣传下知道种植罂粟是违法行为,但抱着侥幸心理,铤而走险。为掩人耳目,将买来罂粟种子种植在自己承包的果园内的一处不起眼的空地。目前,违法嫌疑人黄某已被灌阳警方行政拘留,案件正在进一步调查中。

据办案民警介绍:毒品原植物,是指用来提炼、加工鸦片、吗啡、海洛因等麻醉药品的原植物,它既可作为制造医用麻醉药品的原料,又可成为制造鸦片、海洛因等毒品的原料。为了保证制造医用麻醉药品的需要,又要防止被毒品犯罪分子利用来制造毒品,国家对这些植物的种植实行严格的管制,严禁非法私种。任何单位和个人未经国家批准,或经国家批准但违反指令计划而超量种植,都是非法的。如有群众种植毒品原植物请主动到公安机关投案自首,或有种植毒品原植物的线索请及时与公安机关取得联系。

    分享到: