当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

来宾:金秀县一村妇遭洪水围困 消防官兵紧急营救

发布时间:2016-05-10 17:02 信息来源: 来宾市公安局 编辑:张莉 审核:梁金 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

 

 

 

 

 

201658,经过金秀、象州两县消防官兵历时4个多小时的紧张救援,金秀县桐木镇甘棠村被洪水围困在房顶的1名妇女成功被转移到安全地带。

58约凌晨4时起,金秀县普降暴雨到大暴雨,造成全县大部分地区严重受灾。当日1125分,来宾市消防支队指挥中心接到报警:来宾市金秀县桐木镇甘棠村1人被洪水围困在房顶。接警后,来宾支队立即调派金秀中队1辆抢险救援车5名官兵前往救援,同时增派象州中队1辆抢险救援车,1架冲锋舟7人赶赴现场处置。

1310分,金秀中队官兵到达现场后,发现房屋已经被洪水包围,周围水流湍急难且深度无法判断,被困村妇在楼顶焦急的等待救援。而楼房距离岸边最近点约有30,救援难以实施开展。此时房屋已经浸泡在水里长达3个多小时,被困村妇神情焦急,情况十分紧急。金秀县县委常委、常务副县长赵东渐、桐木镇党委书记秦建华立即组织救援官兵召开现场会议,制定切实可行的救援实施方案:由被困村妇的丈夫打电话安慰她的情绪和询问她的身体状况,救援官兵关注河水的变化,着上救生衣和绑好安全绳时刻准备救援。

由于通往房屋的道路已经被大水切断,在水情和环境不明的情况下,救援官兵无法实施救援,必须等待冲锋舟调来之后才能进行下一步的营救工作。1450分,象州中队增援力量到达现场。在群众的大力协助下,救援官兵把冲锋舟搬运到位、一切就绪,迅速展开营救。1550分,冲锋舟接近了被困房子,救援官兵利用安全绳固定冲锋舟,沿墙爬上楼顶找到被困村妇,帮助被困村妇做好安全防护后用屋内原有的楼梯搭建起临时营救梯将其顺利救出。

 

在救援中,消防官兵们充分发扬不怕苦、不怕累,时刻把人民群众生命财产安全放在第一位的精神,安全救出被困村妇,得到了在场群众的高度赞扬。(何艳武  张莉)

 

 

 

    分享到: