当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:兴安、灵川交警联合执法,异地交叉整治酒驾醉驾

发布时间:2016-05-09 10:27 信息来源: 兴安县公安局 编辑:邬宇燕 审核:何荣南 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

为进一步加大对酒驾醉驾违法行为的打击力度, 55日,兴安县公安局交警大队结合实际,按照上级公安机关的统一部署,以本地执法和异地交叉执法相结合的方式,开展全县整治酒驾醉驾“立夏行动”,全力为广大为群众出行创造良好的道路交通环境。

开展异地执法,提高查处力度。

行动中,异地交叉执法人员在兴安交警和灵川交警大队领导的带领下,深入兴安县秦人街路段设置临时检查点,对涉嫌酒驾醉驾的行为进行查处。执勤中,参战民警身着反光背心、佩戴执法记录仪、携带酒精检测仪等执法装备,对过往车辆的驾驶员进行严格的酒精检测,按照“六必查”原则,通过采取“一闻、二看、三检查”的方式,从严查处酒驾醉驾、涉牌涉证等交通违法行为,坚决做到发现一起,查处一起,严防因“酒驾醉驾”交通违法行为导致重大道路交通事故的发生。

交叉执法人员经过判断车辆驾驶员酒驾醉驾的,迅速控制涉嫌酒驾醉驾的驾驶员,并依法进行处理,切实形成整治酒驾严查、严管,严控的高压态势,同时,以异地交叉检查警力的方式全面杜绝说情风,让嫌疑驾驶员无缝可钻、无处可逃,达到执法效果和社会效果的统一。行动中,拦截了两辆要恃机逃跑的车辆,经检验,酒精度分别为54mg/100ml29mg/100ml,按照《道路交通安全法》规定,饮酒后驾驶机动车的标准为每100ml血液中含酒精含量20.0mg以上80.0mg以下(不包括80.0mg),从而确定驾驶员属于酒后驾驶。13-1430分,在两县大队的共同努力下,共查获酒后驾驶3起,交叉执法人员按照相关规定对驾驶人进行处罚。在证据面前,驾驶人对自己饮酒后驾驶机动车的违法行为也供认不讳。

在查处违法行为的过程中,注重“教育与处罚”相结合,通过向驾驶人面对面教育的方式积极帮助驾驶员正确认识酒驾醉驾等违法行为的严重后果,教育驾驶员和群众在出行时自觉做到遵守交通规则,杜绝交通违法行为,切实提高驾驶人的交通安全意识。

另外,为强化宣传教育,特邀兴安电视台记者进行随警报道,及时曝光酒驾醉驾典型案例,向群众宣传酒驾醉驾的危害性及后果的严重性,教育引导广大群众自觉遵守交通法规,抵制、远离酒驾醉驾违法行为营造全社会共同抵制酒驾醉驾的氛围。

    分享到: