当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

钦州:为掩人耳目 他戴上帽子口罩去抢夺

发布时间:2016-05-09 08:21 信息来源: 灵山县公安局 编辑:何建林 审核:刘森冰 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

      广西灵山一男子专挑单身女性实施抢夺,为掩人耳目 ,作案时特意戴上鸭舌帽、蒙上口罩进行伪装,妄想以此能逃过警方追踪,但机关算尽最终仍难逃法网。5月4日,该涉案男子被警方抓获。
      2月份以来,灵城镇财富广场至燕山路、凤凰街一带发生多起抢夺案。案件发生后,县公安局灵城派出所立即成立专案组展开侦查。经查,民警发现这几起抢夺案案情如出一辙,受害人均系单身女性,都是行至偏僻处时,被一名男子从后面冲上来将手上的财物抢夺走,随后迅速逃离。随着调查深入,根据掌握的线索,民警认为这几起抢夺案均系一男子所为,且作案者具有一定的反侦查意识,其作案时必定头戴鸭舌帽、脸戴口罩。经过进一步调查,民警掌握了该嫌疑男子的作案规律等相关线索。
    5月4日下午3时许,县公安局灵城派出所便衣民警巡逻至燕山路、凤凰街一带时,发现一名头戴鸭舌帽、脸蒙口罩的男子在街上晃悠,不时东张西望,形迹十分可疑,且与之前多起抢夺案作案者的体貌特征相吻合,遂一路进行跟踪。该男子一路左顾右盼,最后物色上了一名女士。当尾随其行至燕山路一小巷子时,该男子突然快速奔跑上前,一把抢过女士手中的手机,然后迅速逃离现场。便衣民警立即展开拉网式追捕,最终在新凤街成功将嫌疑男子抓获。
      据警方介绍,该男子叫潘某,是灵山县灵城镇人,系一名吸毒人员,有盗窃前科。潘某染上毒瘾后,由于没有经济来源,毒瘾难耐的他为了筹集毒资便去实施抢夺。潘某向警方供认,其作案时戴上帽子和口罩是为了不让受害者认出他,同时也想着以此避开警方追查,而专挑女性下手,看中的是她们体力处于弱势便于实施。经审讯,潘某如实供述了其多次实施抢夺的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人潘某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。
      警方提醒:出行时,尽量避免在偏僻处行走,尤其是女性,最好与人结伴,同时,切勿将贵重物品外露,以免引起不法分子注意。如遭遇抢夺、抢劫,应以保护自身安全为主,不要与歹徒硬拼,尽量记住歹徒的体貌特征,并及时报警。

图为抓获的犯罪嫌疑人

    分享到: