当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

河池:民警半夜上门动员  男子主动交出“爱枪”

发布时间:2016-04-25 09:24 信息来源: 凤山县公安局 编辑人:罗开革 审核人:罗开革 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

 
 
“我现在主动把枪交给你们了,不会挨坐牢了吧?”4月24日晚23时许,凤山县凤城镇久文村吴某带领民警爬上本村的后山坡,在草从中找出一支收藏已久的猎枪交给民警,请求公安机关从轻处理。
现年40岁的吴某平时酷爱打猎,农闲季节,时常带着一只自养的猎狗上山捕捉猎物。2015年10月间的一天,吴某上山寻找猎物时,看见邻乡的一个男子持一把改装过的射钉枪打鸟,吴某很羡慕。两人经过讨价还价,最终吴某以500元的价格与该男子买了这把枪。由于当地公安机关对枪支查得紧,吴某怕发现,不敢把枪支带回家,一直藏在山上。吴某非常喜欢这把改装过的猎枪,隔三差五上山拿出来打鸟,用后又藏在山上。
世上没有不漏风的墙。4月24日晚,凤山县公安局禁毒大队民警来到久文村开展排查时,一名群众举报称,当天其上山放山羊时,看见本村的吴某持枪打猎。民警随即到吴某家里,对其作思想工作,动员他主动上缴枪支。刚开始,吴某不承认自己有枪,还说让民警搜查自己的家,还自己清白。民警耐心地与吴某及其妻子谈心,阐明枪支留在社会上的危害及违法性,主动交枪可从宽处理。若拒不交枪,一旦公安机关查获,则从严从重处理。
民警经过两个多小时的思想教育,吴某的妻子想通了,当着民警的面对丈夫说:“你去山上把那支破枪交给公安得了,免得以后你挨坐牢!我和孩子怎么办?”吴某见妻子都这样说了,于是就带着民警沿着小路,爬上本村的后山坡,从一处草从中找出枪支交给民警,于是出现了本文开头的一幕。
 
    分享到: