当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

贺州:老赖欠款不还、拒不执行法院判决被捕

发布时间:2016-04-22 18:49 信息来源: 昭平县公安局 编辑:陈颖、吴乃桥 审核:林仕雄 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

人们在参与市场经济活动的过程中,由于某些个人见利忘义、不讲信用、无视我国法律,利用经济合作的幌子,骗取合作伙伴的钱财,即使受害者诉至法院,不法分子仍拒不还款。近日,昭平县公安局刑侦大队依法处理了拒不执行法院判决、裁定的何某中,并经昭平县人民检察院依法批准逮捕。
昭平人士周某与犯罪嫌疑人何某中因民间债务纠纷,2010年3月份,周某将何某中一纸诉至昭平法院,法院开庭审理后,判决何某中偿还周某四十万元欠款。何某中接到法院的判决书后,非但不积极履行法院判决,反而前往外地躲藏,并通过各种渠道将其名下的账户存款全部转移、隐匿,致使周某申请法院执行后法院无法对何某中财产强制执行。时隔六年后的今天,何某中依然拒不履行法院判决,致使法院的判决无法执行。为依法打击此类老赖式的违法犯罪行为,昭平县公安局刑侦大队接到昭平法院移送的案件材料之后,经过严格审查认为,有犯罪事实发生,应当追究何某中的刑事责任,于是及时立案侦查,并于2016年4月5日将何某中抓获归案。经讯问,何某中对拒不执行法院判决的违法事实供认不讳。目前,该案正在进一步办理之中。
由于我国市场经济的相关制度还不够健全、完善,不法分子屡钻制度的空子,致使此类欠钱不还、拒不执行法院判决的现象有愈演愈烈的形势。昭平县公安局刑侦大队在局党委的领导下,对此类欠款不还、拒不执行法院判决的违法犯罪行为坚决予以严厉的打击,以维护法律权威和社会经济的有序进行。(陈颖、吴乃桥)
    分享到: