当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

河池:河池警方侦破一起特大制造毒品案

发布时间:2016-04-05 15:06 信息来源: 南丹县公安局 编辑:唐旭友 审核:黄刚 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

随着河池市公安局党委副书记、副局长匡伯彪一声令下,抓捕行动组50余人像箭一般的冲向制毒窝点,当场抓获3名嫌疑人,缴获毒品氯胺酮成品66.34千克,半成品88.44千克以及一大批制毒工具。这是2016330日由河池市公安局刑侦支队、技侦支队、禁毒支队、南丹县公安局组成的抓捕行动组,捣毁了一个位于南丹县车河镇车河村灰乐屯半山腰废弃畜牧圈内的制毒窝点。

 

制毒团伙浮水面

自今年3月开展神剑23+X专项行动后,南丹县公安局党委经过研究,决定在全县范围内打响神剑23+X专项行动战役,向各类刑事犯罪发起凌厉攻势,对各种社会丑恶现象进行全面整治,力保长治久安。其中,X中就有一项是主攻毒品犯罪,坚决以零容忍的态度打掉制造、贩卖、吸毒等犯罪行为。

专项战役部署后,南丹县公安局大刑侦民警在市公安局刑侦支队等警种部门的精心指导下,对全县进行毒情摸排调查时,从各方渠道获悉了这样一条线索:南丹县车河镇韦某、莫某和金城江区梁某等人涉嫌在南丹县制造毒品K粉,数量巨大,并与一些吸毒人员保持联系。获悉后,副县长、公安局局长蓝江、政委黄刚高度重视,要求综合运用多种侦查谋略,深入梳理分析线索,查明案情,将嫌疑人尽快缉拿归案。随即,案情也逐级上报至河池市公安局,市公安局文建中局长,匡伯彪、韦森宁副局长作出批示,要求市公安刑侦、技侦、禁毒等部门全力配合南丹县公安局开展案件深挖工作。随后,市、县两级刑侦、禁毒、技术民警追上线、查下线,层层推进,不断向上下两头展开全面深入的秘密侦查。经过一段时间的艰苦工作,一个制造毒品的团伙在警方面前慢慢地浮现出来。民警侦查发现,这个制毒团伙的主要成员韦某、韦某某、梁某、莫某、兰某等人,相关资料表明,这几个人虽然只有2530岁的男青年,但是具有很强的反侦查能力。摸清了该团伙活动基本组织结构和掌握了该团伙从外地购入大量制造毒品原料和制造毒品工具的犯罪事实后,330日,为了防止这个团伙将制成的毒品流出市场,专案组展开统一收网行动。行动由河池市公安局匡伯彪副局长担任行动总指挥,抽调禁毒、刑侦、技侦及南丹县公安局等50余名警力进行全面收网。

 

场所于半山腰畜牧圈

该团伙制造毒品场地由韦某负责寻找,选址定在南丹县车河镇车河村灰乐屯半山腰的一个废弃的畜牧圈里,附近只有一家农户,周边深山野林,四面环山,该处只有一条狭窄的小路进出,十分隐蔽,该团伙成员便利用位于这个半山腰废弃的畜牧圈作为制毒窝点。警方调查后发现,通往该场所的只有一条小路通进,而在入口处,随时都可能有人在放哨,如果从这条小路进入该窝点实施抓捕,很容易打草惊蛇,而制毒人员一旦发现有风吹草动,很可能就会闻风而逃 ,给抓捕工作带来了很大的难度。329日,该团伙将制造毒品的原材料、设备全部运输到位,计划在12日内完成整个制毒过程,很可能会在完工后第一时间便将样品转移到各地要价。330日中午12时许,民警蹲守侦查后发现,这个团伙无人在路口放哨。此时,收网时机已经成熟,当抓捕组民警撞开场所山底第一道门时,位于半山腰场所内多名嫌疑人发觉后向背后山林逃跑,但三名嫌疑人韦某、莫某、梁某最后还是被民警在山林里追上并束手就擒,另两名嫌疑人韦某某、兰某往深山林里逃窜。

 

三人均有犯罪前科

据警方初步调查,抓获的三名嫌疑人韦某(男,27岁,南丹县车河镇)、莫某(男,28岁,南丹县车河镇人)、梁某(男,30岁,河池市金城江区人)均有犯罪前科。韦某于2007年因故意伤害罪被判刑四年,出狱后2014年又因故意伤害罪被判拘役3个月;莫某于2005年因涉嫌故意伤害罪被判刑一年,201512月又因吸食毒品被行政拘留;梁某于2002年因故意伤害罪被法院判处三年有期徒刑。

据调查,韦某、莫某、梁某均为社会闲散人员,无正当职业,在社会到处晃荡,无所事事,别瞧他们年纪刚30出头,可是无恶不为。总梦想发财梦,于是结伴在一起,凑集资金购买制造毒品原料、制作工具,寻找个隐蔽处制造毒品。本想这次可以大赚一笔钱,最终还是落入法网,等待他们将是严厉的惩罚。

据悉,另外两名嫌疑人韦某某、兰某迫于警方的追捕,于41日相继到公安机关投案。

    分享到: