当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

贺州:千里追踪,百年文物荣归故里

发布时间:2016-03-29 10:47 信息来源: 钟山县公安局 编辑:李潇钰 审核:潘章任 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

2016110123,在钟山县石龙镇、城厢镇先后发生两起文物被盗案,历经百年的石狮、石鼓、石墩被盗。一时之间,各乡镇百姓人心惶惶,都说丢了宗祠的物件可是要坏了当地的风水。盗窃文物案在钟山辖区内是首次发生,群众反映强烈,直接关系到农村地区的平安稳定。钟山县人民政府副县长、公安局长陈国桥,钟山县公安局党委副书记、政委苏政高度重视,立即指示召开案情分析会,责成刑侦大队成立专案组尽快破案,消除影响给辖区群众一个满意的交代。  

由于作案人员十分专业,案发现场未留任何痕迹物证,案件陷入疆局。钟山县公安局刑侦民警再次临危受命,成立情报信息组和追踪缉捕组。情报信息组每天连续工作16小时以上从宛如汪洋大海的十几万条信息中逐一筛选,提取有用信息迅速传递给前方办案人员;前方追踪抓捕组跨省、跨市千里追踪,在与专业犯罪团伙斗智斗勇、比耐心、比坚韧中,在一次次失败的埋伏,艰苦的蹲守中,钟山县公安局刑侦民警依然保持旺盛的工作状态和战胜困难取得战果的信心,终于在219日,322日先后从桂林市市区,平乐县、湖南永州市将盗窃、销赃的9名犯罪嫌疑人悉数抓获归案,成功打掉该集盗销文物一条龙犯罪的团伙,追回了被盗文物石鼓3个,石狮子一对,石墩10余件。

千里追踪、文物终归彰显了钟山刑侦民警为民办案、不畏困难的高度工作责任感,为提升钟山群众安全感和满意度作出了积极的贡献。

 

民警在湖南永州抓获犯罪嫌疑人

县局民警在湖南永州警方的协助下将文物运回钟山

 

    分享到: