当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

南宁:“神剑2号”专项行动初战告捷

发布时间:2016-03-28 16:37 信息来源: 南宁市公安局 编辑:胡敏 审核:杨晓霖 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

一起起盗抢骗案件接连告破,一个个盗贼、劫匪陆续落入法网……根据上级公安机关的统一部署,从31日至1231日,南宁市公安局在全市范围内集中开展代号为“神剑2号”的打击违法犯罪专项行动,重拳打击影响群众安全感满意度的盗抢骗犯罪、涉黑涉恶犯罪和涉毒犯罪三类犯罪。同时,根据专项行动“3+X”的打击模式,重点打击整治通讯网络犯罪、传销违法活动两项工作(即“X”)。

近一个月以来,南宁警方集中优势力量和资源,通过多警种合成作战与立体化巡防相结合等方式,精准打击犯罪,取得了阶段性成效。据统计,截至323日,南宁警方共打掉盗抢骗犯罪团伙21个,抓获团伙成员89人,破获团伙案件33起,刑事拘留盗抢骗犯罪嫌疑人194人。 

狠打“盗抢骗”  盗贼抢匪纷纷落法网

321日,凤翔路一大型超市的负责人向南湖公安分局凤岭派出所报案,称从去年9月至今年3月以来,超市仓库频频发生货物丢失现象,损失达20余万元。民警通过查看超市周边监控录像,发现超市仓库管理员梁某有重大作案嫌疑,随后在梁某的住所成功将其控制。据梁某供述,近年来,他利用职务之便多次从仓库盗走各种货物,小到奶粉、食用油,大到家电用品等,然后通过网上低价售卖等方式牟取暴利。目前,梁某已被警方依法刑事拘留。

梁某盗窃一案,只是“神剑2号”专项行动以来南宁警方破获的其中一起盗窃案。36日,西乡塘公安分局刑侦四大队联合西大派出所,经过连续数日缜密侦查和伏击守候,成功打掉了一个疯狂盗窃电动自行车10多起的犯罪团伙,抓获团伙成员3人;39日,西乡塘公安分局通过走访调查、视频侦查等措施,快速破获了于38日凌晨发生在西乡塘区大学路和新阳路的系列抢劫案;39日和18日,江南公安分局将通过伪造文件向银行申请贷款的诈骗嫌疑人黄某和林某成功抓捕归案……

据介绍,专项行动以来,南宁警方通过多警种合成作战与立体化巡防相结合等方式,深入开展分析研判工作,成功破获了一批多发性侵财案件。 

铲黑恶除毒瘤  破获毒品刑事案件34

38日凌晨,在武鸣县伊岭街,因涉嫌敲诈勒索,嫌疑人苏某权等4人被民警抓获。两天后,其余4名同伙全部投案自首。

据悉,2月下旬,武鸣县双桥镇伊岭村村民潘某在村口经营的一个养狗场被人多次恶意剪断电线。期间,潘某还接到了多个以苏某权为首的8名男子索要5000元保护费的电话。迫于苏某权等人的威胁,潘某支付了钱款,随后向警方报警求助。接到报警后,武鸣县公安局立即组织刑侦、巡警、辖区派出所警力联合展开侦查,查实了嫌疑人苏某权等8人收取保护费的犯罪证据,并成功打掉了这个涉恶犯罪团伙。

另外,37日凌晨,武鸣县公安局城镇派出所根据掌握的线索,组织警力对武鸣县城厢镇江滨路一家KTV进行突查,在一包厢内抓获涉嫌聚众吸毒的违法人员33人,经尿液检测均呈阳性。涉嫌吸毒的33名违法人员均已被依法行政拘留。310日,邕宁公安分局蒲庙派出所民警迅速出击,在蒲庙镇某网吧内抓获5名涉嫌吸食毒品嫌疑人,民警乘胜追击,在五象大道将两名贩卖毒品嫌疑人抓获归案……“神剑2号”行动开始以来,南宁警方始终保持对涉毒违法犯罪的高压打击态势。截至323日,南宁警方共破获毒品刑事案件34起,抓获毒品犯罪嫌疑人39人,抓获吸毒人员520人,强制隔离戒毒180人。

3+X”神剑出鞘  有效提升群众安全感

南宁市公安局召开的“神剑2号”专项行动暨2016年全市刑侦工作部署会提出明确要求,全市公安机关要紧紧围绕“神剑2号”专项行动的部署要求,充分发挥多警种合成作战体系优势,以人民群众的诉求和期盼为导向,深入开展破案打击工作,形成全方位、多角度、立体化的打击工作格局,确保首府社会治安大局持续稳定,切实提高人民群众安全感和满意度。

的确,“神剑2号”专项行动开展以来,南宁警方集中优势力量和资源,成功破获一批多发性侵财案件和社会影响恶劣的案件,最大限度地压缩违法犯罪活动空间,有效地提升了群众的安全感满意度。据统计,截至323日,南宁警方共打掉盗抢骗犯罪团伙21个,抓获团伙成员89人,破获团伙案件33起,刑事拘留盗抢骗犯罪嫌疑人194人。

在重点开展打击盗抢骗、涉黑涉恶、涉毒犯罪三类突出犯罪的同时,南宁警方还根据专项行动“3+X”的打击模式,突出重点开展了打击整治通讯网络犯罪等专项行动。

针对宾阳县通讯网络诈骗犯罪突出的特点,南宁市公安局从刑侦、网安等业务支队抽调精兵强与宾阳县公安局组成工作组,联合打击链条式网络违法犯罪,取得成效。今年1月,犯罪嫌疑人罗某庆、罗某通过发送木马病毒短信植入手机病毒的方式,非法盗取受害人黎某绑定在手机上的工商银行账户内钱款7000余元。接到报案后,南宁市公安局迅速开展侦查工作,成功锁定嫌疑人位于宾阳县宾州镇的落脚点,123日,民警抓获两名嫌疑人,当场查扣涉案笔记本电脑4台,涉案手机12台,涉案银行卡4张。

民警顺藤摸瓜对该案件进一步深挖时,掌握了向两名嫌疑人提供贩卖木马病毒和帮助其套现洗钱等网络链条多个环节数名嫌疑人的基本情况。2月底,工作组分成6个抓捕小组,分赴新疆、河南、湖南、福建、海南、广东等地开展侦查抓捕。在当地警方的大力协助下,在一周之内,陆续抓获8名犯罪嫌疑人,成功打掉这个网络诈骗犯罪团伙,斩断了利益链条。

 

此外,为深入推进打击治理通讯网络新型违法犯罪工作,318日,宾阳县成立了打击治理通讯网络新型违法犯罪工作站,截至318日,宾阳警方已抓获在逃涉嫌网络新型违法犯罪嫌疑人84人。

    分享到: