当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

河池:东兰全面打响“神剑2号”专项行动

发布时间:2016-03-24 15:05 信息来源: 东兰县公安局 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

东兰县公安局在“神剑2号”专项行动中,强化组织领导,明确工作措施,落实具体任务,大力整合警力,严厉打击盗抢骗、涉黑涉恶、涉毒等犯罪活动,同时给合各乡镇社会治安情况,开展区域性专项打击行动,取得了初步成效。

针对辖区内盗窃案件发案数量较多、社会危害面广、群众意见大这一情况,该局借助天网工程,采取新手段,多警种联合作战,最大限度地降低发案率,提高破案率。今年2月份以来,东兰城区频发摩托车盗窃案,涉案价值数万元。该局以刑侦大队为主力,通过调取监控录像,走访群众,掌握了犯罪人的作案规律,38日,成功打掉了这一盗窃犯罪团伙,抓获团伙成员韦某罗、覃某城、韦某昌等人,追回被盗走的6部摩托车。随后,该局乘胜追击,打掉了在县城区流窜作案的韩某义、韩某国、牙某稳等另一盗窃犯罪团伙。而在追捕这两个犯罪团伙成员时,又意外抓获了犯罪嫌疑人唐某标,唐曾于2013527日凌晨窜到东兰县交通局宿舍楼,撬门入室,盗窃户主价值2300多元的财物。

该局坚持情报引领,四侦并举,打防一体,合成作战,严厉打击各类诈骗违法犯罪案件。317日,该局专案组民警经过缜密调查,在湖北省武汉市将网上在逃人员黄某森抓获。据调查,去年8月份,黄某森通过口头协议,骗取了黄某总价值57万余元的电器,仅付款26000元后,黄某森便藏匿得无影无踪。自开展“神剑2号”专项行动后,该局派员前往区内外开展调查,最终将黄抓获。319日,该局民警通过QQ聊天方式,查清了诈骗犯罪嫌疑人陈某月的真实身份,从而成功破获了一起婚骗案。据查,今年219日晚,青年妇女陈某月通过手机QQ认识男青年牙某,之后两人加为QQ好友进行聊天。陈某月隐瞒自己已婚事实,借与牙某谈婚论嫁为由,先后从牙某及亲戚手中骗取了6000多元财物。322日,该局又通过监控录像,抓获了涉嫌信用卡诈骗的犯罪嫌疑人黄某浩,成功破获了一起诈骗案。

针对涉黑涉恶案件,该局发现一起,重兵及时打击一起,决不让其形成气候。36日晚,该局接到群众报案称,当日17时许,东兰县民族中学约十余名学生在校门附近被一伙社会青年强行索取财物,损失1000余元。由于案情影响恶劣,该局立即组织民警连夜展开调查,先后在城区的网吧、酒店抓获涉案人员牙某龙、韩某义、黄某顶等10人,破获了寻衅滋事案3起、盗窃案2起。

该局根据辖区毒情,把涉毒犯罪作为打击重点,调集精兵强将,开展打击禁毒犯罪专项行动。315日上午,该局决定在前期摸排的基础上,抓住有利时机,统一收网。他们以禁毒大队为主力,从长江、金谷、巴畴等派出所共抽调13名民警统一在长江镇集中,然后分成四个小组,分赴前往各自抓捕对象家中,成功地抓获了4名涉毒人员。当日下午,行动组又不顾劳累,挥师县城,从城区某宾馆将贩毒人员“日弟”抓获,缴获毒品海洛因、毒资及吸毒工具一批。尔后,民警加大深挖力度,不断扩大战果,在城区又抓获了6名吸毒人员。目前,该局对抓获的11名涉毒人员中,刑事拘留1人,行政拘留5人,强制隔离戒毒5人。

该局各派出所根据辖区特点,针对本地什么犯罪突出就打击整治什么犯罪,开展区域性专项打击行动。317日中午,该局金谷派出所接到群众举报后,在金谷街上捣毁一个赌博窝点,抓获20名涉赌人员,查获赌资5000余元。320日,切学派出所民警在走访中得知辖区一偏远村屯居民韦义忠经常持枪打猎这一消息后,立即组织民警前往查处,在其家中当场查获火药枪1支,火药约50克,钢珠36颗。

    分享到: