当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

来宾:民警多次规劝 疑犯返家自首

发布时间:2016-03-24 11:10 信息来源: 来宾市公安局 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

图为无名疑犯主动到公安机关投案自首

3月21日,象州县公安局中平派出所民警多方施策,耐心规劝,成功促使五名疑犯主动从外地返家投案自首,如实交待违法犯罪事实。
2016年2月11 日23时许,该局110指挥中心接到群众报警称:有几名男子正在中平镇圩厂一夜宵摊前打架,其中有名男子腹部受伤,请求出警处置。
案件发生后,经中平派出所当晚出警调查了解到,该起案件起因系中平镇下谢官村的韦某与上谢官村的高某欣在夜宵摊喝酒时发生口角,并引发打架。打架后,双方均回到各自酒桌。后高某欣不服,与本村的高某、高某镇等人去到隔壁酒桌找韦某理论,又与韦某、韦某昌、廖某盛、廖某兴、韦某某发生冲突打架,在打架过程中,韦某昌用随身携带的一把小刀将高某腹部捅伤。经法医鉴定,高某受到的损伤程度评定为重伤二级。
案发后,民警调查发现,嫌疑人韦某、韦某昌、廖某盛、廖某兴、韦某某当晚发生伤人案件后均已逃往外地躲藏。日后,民警多次深入到韦某昌等人家中与其亲属促膝谈心,进行政策宣传,思想教育,动之以情、晓之以理,从法律角度分析韦某昌等人应该承担的法律责任,阐明其中厉害关系,打消他们的畏罪心理,动员亲属规劝他们投案自首,争取宽大处理。最终,通过民警耐心细致地工作,韦某、韦某昌等人逐渐消除了思想顾虑,纷纷表示愿意返家配合公安机关调查。 
3月21日上午10时许,嫌疑人韦某、韦某昌、廖某盛、廖某兴等人在家长的陪同下主动到中平派出所投案自首,并如实交代打架伤人的违法犯罪事实。经讯问,犯罪嫌疑人韦某昌对案发当晚上用刀捅伤高某的事实供认不讳。
目前,韦某昌因涉嫌故意伤害已被刑事拘留,案件正在进一步侦办当中
    分享到: