当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

河池:纵火案背后的警示

发布时间:2016-02-22 08:25 信息来源: 都安瑶族自治县公安局 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 

2016年2月9日,农历大年初二,都安县澄江镇双加村弄金队的石某因父亲无法满足其索钱要求而纵火焚烧自家房子,造成经济损失6万多元。案件发生后公安机关及时深入调查,并将石某抓获归案,2月17日,公安机关以涉嫌放火罪向检察机关提请对石某批准逮捕。
2月9日,正值农历大年初二,家家户户都沉尽在喜庆欢乐的春节氛围中,都安县澄江镇双加村弄金队的石某一大早起来就向父亲索要2000块钱,说是准备外出打工的路费。
 
  石家共有六口人,除了大儿子石某已成年外,还有年迈的爷爷和两个还在读小学的弟弟,家里经济并不宽裕,住的还是老一辈人所建的上房居住下房圈养家禽式的木制结构房。面对石某的要求,石父感到很为难,原本家里还有些小钱,因过年买了些年货已用完了。石某因拿不到钱,怒从心起,对父亲出言不敬,在旁的爷爷教训了石某几句,石某心里更加不服,便随手扬起一根扁担向爷爷挥去,爷爷倒地后,石某又赴上掐住爷爷的脖子。在父亲的极力阻止下,石某才停了手。 
  在当天下午,石父到亲戚家借了捌佰块钱给石某,石某嫌钱太少,石某拿起刀追赶自己的父亲,父亲被赶走后,石某便用打火机点燃了家里隔层上的玉米棒子。由于天干气燥,火势无法控制,一转眼将四间木瓦房化为灰烬。 
  案件发生后,都安县公安局局党委高度重视,立即启动了应急处置预案,任中伦局长和韩勖副局长对案件亲自督办。任中伦局长向办案民警下达“全力做好善后工作及案件处理”的指令。到达案件现场后,民警调查、安抚工作有条不紊的开展。2月10日,公安机关以涉嫌放火罪将石某刑事拘留。 
  案件破了,细览案情,石某种种劣行,让人痛恨的同时不由让人深思,羊有百跪乳之恩,鸦有反哺之义,为什么一个20岁的成年人为了金钱,竟对养育了自己二十年的亲人大打出手,甚至不息以纵火的方法来报复自己的亲人? 每当遇到这样的案例,作为公安民警,我们的心情都非常的沉重。古往今来,孝行总是能感动人、教育人。面对纷繁复杂和物欲横流的社会,人们的思想、认知都发生了变化,特别是随着社会的发展,引发的各种社会问题层出不穷,孩子的教育问题面临着极大的挑战,作为民警我们只能呼吁社会多关注孩子的教育问题,良好的教育要从娃娃抓起。 
  古语有云:子欲孝而亲不待。春去可以重来,花谢还会重开,唯有孝敬父母是不能等待,也是等不了的。希望石某能在铁窗生活中有所感悟。孝道是为人之本,行孝是儿女之责。让我们从现在做起,从点滴做起,用孝的力量开启幸福的人生。 (供稿:韦国军 苏琼)

 

    分享到: