当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

贺州:蒙面流窜盗窃柴油嫌犯贺州落网 15起窃案浮出水面

发布时间:2016-01-13 15:35 信息来源: 贺州市公安局平桂分局 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

午夜“幽灵”来无踪、去无影,停在路边的卡车和工程机械车接连遭遇“柴油大盗”,一时间,弄得司机人心惶惶。贺州市公安局平桂分局警方经过16天的艰苦侦查,于近日凌晨将流窜桂东、桂北多地涉嫌15起盗窃柴油的2名犯罪嫌疑人抓捕归案。行动中,查获作案车1辆,电动抽油泵1台及油储蓄桶1个。

20151222,钩机师傅谭某报案称:“21日晚上刚加了1200多元的250升油,第二天启程就空了。起初以为是油箱漏油,检查发现油箱盖被撬坏了。”接警后,贺州市平桂公安分局望高派出所到位于望高镇十八锦路口对面工地的案发现场勘查,除地面有疑似小车胎印外,再无可供破案的线索。

“不惊动司机、作案不留痕迹的种种迹象表明,盗窃嫌疑人不会作案落单,肯定还有类似作案的记录。”平桂公安分局刑侦大队按照局领导提出的思路,与案发地派出所联合开展调查。经过辗转于贺州市平桂、钟山县(区)和桂林市平乐县广泛调取“天网”和加油站监控,办案人员发现20151221日前,2名头戴面罩的人曾在这三地10余次使用过4副车牌驾驶款式特征一样的商务面包车盗窃柴油。

蒙面人用套(假)牌作案,“以车找人”又断了线索;发动平桂、钟山、平乐三地的加油站帮助锁定那辆嫌疑车,战线太长;怎么办?侦查人员在案情分析会上各抒己见。最后,通过反复的分析商务面包车行动轨迹,发现贺州高速路出口是嫌疑车必经之地,遂把协查的范围缩小,等待嫌疑车再次“活动”的线索反馈后,进行追踪。

1622时许,侦查人员获悉该嫌疑车下了贺州高速路出口往钟山至桂林方向驶去线索后,立即启动追踪抓现行预案。侦查人员跟行至17凌晨1时许时,嫌疑车进入桂林平乐加油站加油。“我们本想等嫌疑人加了油后继续跟踪抓现行,因判断已引起嫌疑人警觉,于是采取了当即抓捕。”侦查人员卢俊介绍当时采取行动已刻不容缓,称成功控制住嫌疑人后,查获作案车1辆,电动抽油泵1台及油储蓄桶1个。

经审讯,犯罪嫌疑人黄某、陶某系桂林市平乐县人,2人于201510月开始,单独或结伙流窜于桂东、桂北多地偷了停泊在公路沿线卡车和工程机械车柴油近3吨,作案15起,盗窃柴油最多的一次,是让6辆货车成空油箱,不仅造成司机经济损失,如果司机不注意油表突遇断油抛锚的话,货车将严重损耗及威胁到司机的人生安全。

据犯罪嫌疑人交待,盗窃柴油后以低于市场1元的价格倒卖他人。

 

目前,涉嫌盗窃罪的犯罪嫌疑人黄某、陶某已被刑事拘留。警方正着手调查与案件相联的其他犯罪行为。

    分享到: