当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:岁末年初发命案 象山警方速侦破

发布时间:2016-01-07 10:37 信息来源: 桂林市公安局象山分局 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 日前,象山分局集中优势警力,在市局有关部门的大力配合下,充分利用各种侦查措施,仅用时40小时成功将犯罪嫌疑人抓获,2016年首起命案宣布告破。

20151231凌晨,蒙某驾驶“黑出租”正在象山区瓦窑口待客。340分许,蒋某驾驶轿车在掉头时不慎与蒙某的车辆发生刮碰,造成两车不同程度损坏。蒙某随即下车与蒋某理论欲索要赔偿,争执过程中双方发生打斗,蒙某持刀将蒋某捅伤后逃离现场。蒋某后经医院抢救无效死亡。

案件发生后,象山分局领导高度重视,立即启动命案侦破机制,相关人员赶赴现场,开展现场勘查及前期调查工作,并从各方抽调警力成立专案组,全力开展案件侦破工作。根据案件情况,专案组民警一方面对现场进行了详细勘察,提取有价值的痕迹物证,另一方面,对现场周边夜市摊、商铺进行调查走访,了解掌握案件经过及寻找目击者。通过走访,民警掌握到嫌疑人所驾驶的车辆为一辆红色桑塔纳出租车。随后,情报大队民警调取了现场周边的“天网”监控开展图像侦查工作,对该车辆的行驶轨迹进行分析研判,并从大量的视频信息中提取符合条件的车辆信息反馈至专案组。与此同时,专案组民警根据车辆特征信息,对全市出租车公司进行走访,并对2000余辆出租车进行逐一摸排筛选,但都排除了嫌疑。不是在册的出租车公司车辆,但又有出租车的车身样式,民警随即将侦查方向转移至“黑出租”上。果不其然,通过大量的走访工作,民警掌握到一辆车牌号为桂CT5XXX的“黑出租”经常在瓦窑口一带待客,其车辆特征与现场目击者反映的基本相一致,且案发后该车不知所踪。根据这一重要的线索,警方抓紧对该车辆及其所有人进行调查布控。2016111930许,在瓦窑西路一巷3号某出租房内将犯罪嫌疑人蒙某(男,41岁,广西阳朔县人)成功抓获,并从其卧室床上搜出一把尚带有血迹的折叠刀。

经审讯,犯罪嫌疑人蒙某如实交代了其违法犯罪事实:1231日凌晨发生车辆刮碰后,其下车与受害人蒋某理论,但蒋某非但不理会还从车内拿出一根甩棍威胁,恼羞成怒的蒙某便转身从车上拿出一把折叠刀与蒋某对峙,在双方争执过程中,蒙某持刀朝蒋某左胸口部位连捅两刀,在蒋某中刀倒地后,蒙某趁势抢过蒋某的甩棍又对其背部敲打了一棍,见蒋某坐在地上不能动弹后,蒙某驾车逃离现场。为逃避公安机关的打击,蒙某在作案后将车辆顶灯摘下,又驾车返回阳朔将车辆藏匿。没想到,多行不义必自毙,在其返回桂林欲探风声之时,被民警抓个正着,最终还是难逃法网。

目前,犯罪嫌疑人蒙某因涉嫌故意伤害致死,已被象山分局依法刑事拘留,案件正在进一步审查中。

 

    分享到: