当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

钦州:钦南警方破获一起重大网络诈骗案 逮捕6人

发布时间:2015-12-22 17:15 信息来源: 钦州市公安局钦南分局办公室 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

  近年来,互联网的发展日新月异,给人们带来便利的同时,因其匿名性、随意性也给了不法分子不少可趁之机,有关网络诈骗案件更是层出不穷,也正因其种种特性,给公安机关的打击带来了极大的难度。近日,钦南公安分局经数月奋战,成功破获一起涉案金额达37万元的重大网络诈骗案,打掉一个网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获作案手提电脑6台。

  案发伊始 大意会计被骗

2015819下午,广西钦州某公司的会计叶某正在其公司内办公,突然接到“老板”的QQ信息。在信息中,“老板”告知其某合作公司已将一笔款项汇往公司账户,但因银行汇款需数个小时至一天才能到账,便要求其先行转账37万元给对方多个账户,同时发送了一张某银行的汇款截图给叶某。在与“老板”的对话时,叶某查看该QQ号资料未发现不妥,且之前也收到过老板通过其它网络通讯工具下达的指令,叶某当时不疑有他,在未经电话核实的情况下,便下意识执行了“老板”的指令,分数次向对方所提供的多个银行账户转账37万元。

转账完毕后,真正的老板韦某收到银行的转账提示,对公司账户无故转出钱款大惑不解,便通过电话询问叶某为何在未得到指令的情况下转出37万元,此时,叶某意识到被骗,遂报警。

  艰难侦查数月 抓获诈骗团伙成员

接报后,根据受害人叶某的供述,民警判断该起网络诈骗案很有可能是作案多起的惯犯团伙所做。根据研判分析,钦南公安分局刑侦一大队迅速成立专案组立案全力开展侦查。

专案组民警以被骗资金的流向为切入点,从受害人叶某提供的犯罪分子使用的银行账号展开调查,并多次奔赴南宁、柳州、宾阳等地,查询涉案银行账户的资金往来及取款情况,在进行了大量调查取证后,发现该团伙所使用的银行卡均为外省或本省多个城市且名字不符的银行卡,顿时,案件陷入了僵局。

不久,在市局刑侦支队等相关部门的帮助下,钦南刑侦一大队通过视频取证发现蒙某有重大作案嫌疑,为了不打草惊蛇,民警并未立即对其进行抓捕,而是对其开展调查,经调查,发现嫌疑人蒙某近期与文某、陆某等数人联系密切,民警判断文某、陆某等人极有可能就是该网络诈骗团伙成员,兵贵神速,专案组民警立即赶赴掌握的信息中文某等人的出租房进行抓捕

当民警到达文某等人的出租房处时,该出租房已人去楼空,文某等人不知所踪,至此,案件再次陷入僵局。

8月至10月初,钦南刑侦一大队多次组织警力到南宁等地开展抓捕工作,但狡猾的诈骗团伙在短短的数个月内多次变换出租房,让办案民警多次扑空。

经办案民警不懈努力,1011日,办案民警发现文某等5人在南宁市某宾馆有活动迹象,接到消息后,办案民警立即组织警力前往该地点抓捕。当日凌晨,办案民警在该宾馆成功抓获文某等5人。当日15时,本案另一犯罪嫌疑人蒙某在广西宾阳县一个中草药店落网。随后,专案组在南宁市某民居内缴获作案用的笔记本电脑6台及手机8台。至此,该重大网络诈骗案告破。

据了解,文某是广西宾阳县人,今年4月份,其当时并无正式工作,在平日里听到朋友谈论做网上QQ诈骗来钱快,赚钱很容易。其便萌生了做网上QQ诈骗赚钱的想法并很快付诸于事,为了更快“入行”,文某还专门去询问一些朋友,了解具体怎样做QQ诈骗的方式方法。简单了解后,文某便上网购买了一批电脑等设备,并在南宁市租赁一套房子用于“办公”。今年56月份时,文某更是召集数个朋友一起从事网上QQ诈骗这份很有“前途”的职业。他们从网上购买多个QQ号,并通过一些招聘网站寻找一些公司的资料,得到某间公司的资料后,他们便会从得到的资料中了解该公司的法人代表等情况,整理后在准备用于诈骗的QQ上更改,使该QQ看起来与对应公司老总的QQ一样。修改资料后,便向对应公司人员的QQ发出好友请求,只要对方接受,他们便在聊天中假借“老板”的名义获取对方信任后,便假借“有一笔往来款”等理由,要求对方转账钱款到他们提供的银行卡中。一旦被诈骗公司人员不注意核实该QQ的真实性,未通过电话等其它通讯工具对转账汇款要求进行核对,便极易被文某等人诈骗成功。

截止1218日,文某等6名犯罪嫌疑人均已被逮捕,目前此案正在进一步侦办中。钦南警方提示您:如网络通讯工具信息涉及钱财,需加倍提高警惕;一旦接到转账汇款的信息时,要第一时间通过电话等能确认对方身份的方式进行确认方可进行;如果不慎被骗,请第一时间联系当地公安机关报案。

    分享到: