当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:一堆火灰引发血案,潜逃十三年终落网

发布时间:2015-12-18 15:41 信息来源: 桂林市公安局 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

2002516,兴安县崔家乡上塘村委张家村村民张某智、张某平因张某智堆火灰于张某平田角边的变电房内一事双方在祖弯弯边(地名)发生争吵,后张某平持刀将张某智砍伤后逃亡,张某智终因伤势过重抢救无效死亡。案件发生后,兴安警方组织精干力量调查取证,举全局之力对犯罪嫌疑人张某平进行追捕,虽然办案民警想尽了各种办法,但嫌疑人就像是人间蒸发了一样,作案后销声匿迹。

时间飞逝,一转眼13年过去了,这起命案未破始终是民警的一块心病。13年里办案民警无数次进村走访,对嫌疑人所有的社会关系进行排查均无果而终。但兴安警方从未放弃过对该起命案的侦破工作,在今年开展的秉公执法执法人民公安为人民主题教育活动中,警方再次成立案件专案小组对案件进行研判。但当年案发时除有少许目击证人外,没有其他的线索。对嫌疑人社会关系的梳理也没有发现什么异常情况,此时有专案组民警提出,现在嫌疑人年近65岁,其在外生存的能力应该是逐年下降的,其极有可能会投靠两个女儿,专案组只能凭这点推测从中发现嫌疑人的蛛丝马迹。

随着调查的不断深入,在获知嫌疑人的小女儿远嫁江西并且刚生下小孩不久这个消息后,专案组民警即刻前往。在当地警方的协助下,兴安警方经过一段时间的布控及对嫌疑人女儿的信息进行梳理研判,侦查员发现有一对老年夫妇居住在嫌疑人女儿家附近的山上平时以养鸡种菜为生,极有可能是犯罪嫌疑人张某平和其爱人。经过民警便衣近距离确定其身份后,在当地公安机关的协助下,兴安警方将嫌疑人抓捕归案。

经审讯,犯罪嫌疑人张某平如实供述了因矛盾与被害人发生争吵并持刀将其杀害的犯罪事实,该案成功告破。

 

    分享到: