当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:两年内入室盗窃28起 熊孩子为何如此猖狂

发布时间:2015-12-14 09:38 信息来源: 桂林市公安局灌阳县公安局 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

 20135月至今,方某在灌阳镇、新街镇、黄关镇等农村通过撬锁、踹门、爬窗等方法共实施盗窃28起,经验如此丰富,业绩也较为突出,但他只是一名15岁的“熊孩子”,也正是凭借“未成年”保护罩的庇护,方某频频入室盗窃。515,灌阳县局再次将涉嫌入室盗窃的方某抓获,并追缴被盗现金4100元。

52,灌阳县新街镇葛洞村蒋大娘来电话报警称,当天上午,家中被盗3670元现金。接警后,灌阳县局民警迅速赶往现场进行勘察。砖瓦、木头结构老式房屋,作案人破窗而入实施盗窃,作案手段十分“娴熟”。蒋大娘回忆说,当天有一个十四、五岁的年青男子在她家房子周边转悠,还与他说了几句话。结合作案手段、选择实施对象及走访了解分析,办案民警锁定了嫌疑人方某。

方某系灌阳县镇某村人,今年15岁。办案民警对他再熟悉不过了。别看他年龄不大,却是公安机关的常客,他多次在农村入室盗窃,由于未达到刑事处罚年龄,被执行行政拘留不执行。

522,办案民警在黄关镇某网吧将正在虚拟世界玩得正嗨的方某抓获,从其身上缴获赃款4100元。面对民警,方某一脸麻木,一五一十的供述了最近在农村实施的多起入室盗窃犯罪事实。

父亲患有癫痫,母亲改嫁,因没有有效的管教,方某早早就辍学在家。他沉迷于网络游戏,为购买游戏装备,花销巨大。由于没有经济来源,方某走上了违法犯罪的道路,为弄“快钱”,选择农村老式房屋实施盗窃。

因为农村老式房屋窗户、门多数为木质,门锁也不牢固。近期为农忙时节,老百姓白天外出干农活,家中几乎没有人,防盗安全措施十分薄弱。方某事先踩好点后,光天化日之下,破门而入肆意盗窃,多至几千元,少至几百元,都不放过,可谓肆无忌惮。将得来的 不法之财,在虚拟游戏世界里玩游戏挥霍掉。目前,方某未达到刑事责任年龄,未对其采取强制措施。

盗窃犯罪方某的成员家庭残缺,对他所出现的一些不良习性或苗头性问题不能及时发现并予以纠正或解决,导致他人生观、价值观扭曲,不通过刻苦学习与工作获取酬劳,而是通过偷来满足个人享受的欲望。同时,方某经常去网吧。网络上的一些暴力性游戏和娱乐场所的不良现象直接刺激了他不成熟的心理,以至他沉缅于吃喝玩乐,最终走上违法犯罪的道路。

即将满16岁的方某,没有工作技能,没有受到正规教育,失去未成年保护罩的庇佑后,又将选择何种道路?虽经公安机关多次耐心教育,方某能否改过自新?目前,灌阳警方已指派民警对方某进行思想教育,定期对其进行教育。

    分享到: