当前位置:首页 > 警务资讯 > 警情通报

桂林:灵川县警方成功处置一起散布网络谣言事件

发布时间:2015-11-09 15:34 信息来源: 桂林市灵川县公安局 编辑: 审核: 浏览次数: 打印

               近日,灵川县公安局快速反映,采取果断措施,成功处置一起网络谣言事件,灵川县公平乡人陆某,涉嫌散布谣言被依法行政拘留。

117日,县局网安民警在工作中发现,网民“小瓶子ggg”在《桂林人论坛》称:“114灵川县公平乡,一名未满8岁的男童遭杀害,眼睛和心脏被挖。”此贴发出后,引发网友关注,几个小时浏览量将近五千,回帖一百多。为防止引起恐慌,网安民警迅速查证,锁定发帖的人陆某是灵川县公平乡人,并把相关信息通报辖区九屋派出所。辖区派出所立即核查帖子的真实性,经查,该帖反映内容为虚假信息。为消除该网络谣言造成的社会治安不良影响,一方面,县局及时在官方微博发布辟谣信息;另一方面,民警迅速对嫌疑人进行查控。11811许,民警在公平乡田心村委陆某家中找到陆某,并将其传唤至派出所接受调查。

经询问,陆某供述2015116日晚上20许,陆某在桂林接到其外婆的电话讲述乡里面有个小学生出去好久没有回来,后来在河边找到了尸体,小孩的眼睛和心脏都被人挖了出来了,那个小孩还未满8岁。陆某认为发帖子可以提高自己在论坛的知名度,却未考虑信息是否真实,便于1179时在《桂林生活网论坛》发贴。目前,陆某因涉嫌散布谣言扰乱公共秩序被依法行政拘留。陆某也认识到自己编造、散布谣言造成的不良后果,对自己的行为后悔不已。

公安机关提醒广大网民:互联网不是法外之地,制造、传播虚假信息属违法行为,一经发现公安机关将追究传播者的法律责任;广大网民不造谣,不信谣,不传谣。

    分享到: